Новости
19 мая 2022

За пару дней лесопатологи обследовали почти 600 гектаров леса в Улан- Удэнском и Заудинском лесничествах

732

Проходит первая в этом году командировка инженеров-лесопатологов филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Республики Бурятия". Они проводят работы по государственному лесопатологическому мониторингу в лесничествах на территории города Улан-Удэ, Тарбагатйского, Заиграевского и Хоринского районов. Уже сеть промежуточные результаты. За пару дней в двух лесничествах – Улан-Удэнском и Заудинском – лесопатологи обследовали почти шестьсот гектаров лесных массивов.

Лес встретил лесопатологов не очень приветливо: работу усложняла весенняя распутица и обилие клещей. Несмотря на это лесопатологи выполнили запланированные задачи.  Они организовали один пункт постоянного наблюдения – это выбранная площадь в лесу, где индивидуально описываются и маркируются деревья, за которыми ведется регулярное наблюдение. Это необходимо для оценки динамики состояния лесных насаждений и для прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов.

На восьми действующих пунктах постоянного наблюдения лесопатологи провели перечет деревьев, оценили их состояние. Так, всего было обследовано 9 пунктов из 26 запланированных на этот май. Почти все эти площади для регулярных наблюдений расположены в сосновых лесах, где растут деревья всех возрастов и состояний.

Вне пунктов постоянного наблюдения сотрудники ЦЗЛ РБ выборочно осматривали лесные кварталы лесничеств, определяя санитарное состояние насаждений. Они устанавливали наличие или отсутствие болезней у проверяемых деревьев, а также влияние на них погодных условий.

Через несколько дней вернутся лесопатологи, работающие на территории удаленных от столицы Бурятии лесничеств. А завершившие работы в лесах Улан-Удэнского лесничества и Тарбагатайского района сотрудники уже готовятся к новой командировке.

«В следующий вторник – 24 мая – предстоит экспедиция в леса Байкальской природной территории, - говорит инженер-лесопатолог Михаил Гонтарук. – Будем обследовать Джидинское лесничество».

Всего в 2022 году лесопатологам нужно обследовать 230 пунктов постоянного наблюдения.