Новости
21 сентября 2022

Юные лесники Бурятии соревновались за звание лучшего

292

В городе Улан-Удэ с 15 по 17 сентября состоялся Слёт школьных лесничеств Республики Бурятия. Юные лесники со всей республики соревновались в профессиональных, интеллектуальных, спортивных и презентационных конкурсах. За победу боролись 17 команд из 14 районов Бурятии.

В первый день участники – 85 детей и 17 их руководителей – участвовали в конкурсе «Визитная карточка», в котором юные лесники демонстрировали свои артистические таланты и рассказывали о своей деятельности.

Во второй день ежегодного слета школьных лесничеств, организованного Республиканским агентством лесного хозяйства и ГБУ ДО «Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия» прошел конкурс «Лесное многоборье». Одним из членов жюри конкурса выступила сотрудница филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Бурятия» Надежда Скворцова.

Команды проходили различные задания: определяли размеры обозначенных деревьев на время, демонстрировали способы посадки сеянцев и саженцев, определяли дикорастущие растения, породы древесины и вредителей леса, на скорость заправляли ранцевый огнетушитель и «тушили» условный лесной пожар в спецодежде и многое другое.

«Дети показали хорошие знания о вредителях. Они опознавали грибы, насекомых и стадии их развития, отвечали на разные вопросы о вредных организмах леса, - говорит ведущий инженер отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Бурятия» Надежда Скворцова, которая оценивала ответы детей по теме вредителей.

В этот же день команды соревновались в спортивных состязаниях, где определили «Самое спортивное школьное лесничество 2022 года», и интеллектуальной игре «Лесники».

В третий день слета были подведены итоги. По результатам всех конкурсов первое место заняла команда школьного лесничества «Кедр» из Курумканского района. Призеры получили грамоты победителей, памятные призы и подарки. Всем участникам были вручены сертификаты участников.