Новости
15 мая 2024

Весной 2024 сотрудники филиала Рослесозащиты проверили состояние сеянцев в четырех питомниках Бурятии

492

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозщита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» завершили весенние работы, в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, по оценке соответствия сеянцев лесных растений требованиям к посадочному материалу в питомниках Бурятии. В трех районах республики ими были проверены 4 питомника лесных растений и дана оценка качеству 11 партий двухлетних сеянцев сосны обыкновенной. Заключение о состоянии посевного материала было отправлено в органы исполнительной власти Республики Бурятия.

Специалисты отдела «Бурятская лесосеменная станция» оценили состояние сеянцев сосны обыкновенной в Бичурском, Буйском, Кикинском и Заудинском питомниках лесных растений, расположенных в 2 лесосеменных районах.

У посадочного материала, посеянного в 2022 году, были измерены параметры, проверены наличие признаков фитозаболеваний и поражений энтомовредителями и наличие сорной растительности. Так, высота стволиков сеянцев составила от 6,2 до 8,0 см, диаметр стволика у коревой шейки 1,4 – 2,7 мм. Состояние всех 11 партий сеянцев сосны обыкновенной в питомниках было оценено как удовлетворительное: сорной растительности и признаков поражения болезнями и вредителями обнаружено не было.

Специалисты отдела «Бурятская лесосеменная станция» рекомендовали всем четырем питомникам оставить посадочный материал на доращивание до следующего лесокультурного сезона.
Также сотрудники отдела отобрали из 4 питомников 80 сеянцев и доставили их в отдел оценки состояния лесных ресурсов генетическими методами филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» для проведения генетических анализов.

В 2024 году запланированы дальнейшие работы сотрудников филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» по оценке состояния посадочного материала питомниках лесных растений. Оставшийся объем сеянцев в питомниках Республики Бурятия будет обследован в осенний период. В питомниках Республики Саха (Якутия) работы по оценке состояния сеянцев пройдут впервые. Они состоятся в летний период в двух питомниках республики.