Новости
10 апреля 2024

В республиканской олимпиаде для школьников приняли участие около полутысячи юных знатоков природы Байкала

556

В Бурятии прошла II олимпиада по байкаловедению «Юные исследователи - Будущее Байкала». В мероприятии, организованном Институтом естественных наук БГУ и партнерами, одним из которых выступил филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия», приняли участие школьники 5-11 классов и их педагоги из 50 образовательных учреждений Бурятии.

Участники олимпиады были из 25 образовательных учреждений г.Улан-Удэ и 25 школ республики Бурятия, включая отдаленные субъекты – Окинский, Баунтовский и Курумканские районы, город Северобайкальск. В заочном турнире мероприятия приняли участие 516 участников, а во втором очном – 426 человек.

На втором этапе конкурса, который прошел в здании Бурятского государственного университета, дети отвечали на видео-вопросы партнеров мероприятия. После этого участникам олимпиады предстояло пройти несколько практических станций. Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» вели площадку «Тайны леса». В ее задания входило определение семян самых распространенных лесных растений Байкальской природной территории, видов древоразрушающих грибов и вредителей леса.

«Участники показали хороший уровень подготовки и знаний: хорошо определяли как семена лесных растений, так и болезни деревьев и насекомых, - говорит сотрудница филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» Ксения Батурина, которая была судьей на станции для детей 5-8 классов.

После окончания практической части дети посетили мастер-классы от соорганизаторов мероприятия. Представители филиала Рослесозащиты продемонстрировали работу феромонных ловушек и лесотаксационного оборудования, рассказали о их назначении. В завершение состоялся концерт и лотерея для участников олимпиады, в который были разыграны мини-призы, в том числе предоставленные филиалом Рослесозащиты – семена сосны обыкновенной для исследований и канцтовары.

Через несколько дней состоялась церемония награждения победителей II олимпиады по байкаловедению «Юные исследователи - Будущее Байкала». Среди награждающих была представительница филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия», которая лично поздравила участников, набравших наибольшее количество баллов в своей возрастной категории.
Для многих детей олимпиада по Байкаловедению могла послужить прекрасной возможностью открыть для себя увлекательный мир естественных наук и уникальной экосистемы озера Байкал.