Новости
7 октября 2025

В Бурятии завершился феромонный надзор за вредителями леса за 2025 год

64
Лесопатологи отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Республики Бурятия» подвели итоги феромонного надзора за популяциями сибирского и непарного шелкопрядов, проведенного в течение 2025 года на территории Республики Бурятия. Работы проводились в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

В ходе наблюдений на 8 феромонных маршрутных ходах было установлено 24 ловушки: 12 ловушек – для сибирского шелкопряда в Иволгинском, Селенгинском и Гусиноозерском лесничествах, и 12 ловушек – для непарного шелкопряда в Закаменском и Джидинском лесничествах.

Анализ результатов мониторинга показал следующее распределение среднего количества бабочек на маршрутный ход за 2024-2025 годы:

Сибирский шелкопряд:
  • Селенгинское лесничество: 63 шт. → 85 шт.;
  • Иволгинское лесничество: 194 шт. → 80 шт.;
  • Гусиноозерское лесничество: 117 шт. → 55 шт.
Непарный шелкопряд:
  • Джидинское лесничество: 6 шт. → 1 шт.;
  • Закаменское лесничество: 11 шт. → 4 шт.
В 2025 году в Селенгинском лесничестве зафиксировано превышение допустимого уровня сибирского шелкопряда на первом маршрутном ходе - 125 бабочек на ловушку при норме 100. В связи с этим в октябре 2025 года будут проводиться рекогносцировочные обследования - визуальный осмотр насаждений в зонах повышенной численности вредителей.

 Снижение показателей численности непарного шелкопряда до минимальных значений указывает на низкую плотность популяции и исключает вероятность образования очагов массового размножения вредителя в 2026 году.

Феромонный мониторинг проводится ежегодно в соответствии с методическими рекомендациями и позволяет отслеживать динамику численности вредных организмов для прогнозирования лесопатологической ситуации в лесах Республики Бурятия