Новости
17 августа 2022

В Бурятии сотрудники филиала Рослесозащиты выяснили, что на части земель Кудунского лесничества нужно провести мероприятия по лесовосстановлению

998

В Кижингинском районе Бурятии завершены работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов в Кудунском лесничестве, частично пострадавшем от пожаров многолетней давности. Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» проверили состояние насаждений и земли,  не занятые лесами. Выяснилось, что на части земель нужно провести мероприятия по лесовосстановлению.

В рамках работ по инвентаризации фонда лесовосстановления сотрудники Центра защиты леса Бурятии обследовали 29 участков Кудунского лесничества на общей площади 110 га. В основном это земли, леса которых погибли вследствие пожаров в 2003 году. Только на одном из обследованных участков уже выросли насаждения, на остальных специалисты филиала Рослесозащиты рекомендуют провести мероприятия по лесовосстановлению.

«Неудовлетворительный процесс естественного лесовосстановления связан с большой захламленностью на обследованных участках», - говорит заместитель начальника отдела «Бурятская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» Лариса Казазаева. – На земле много упавших погибших деревьев и рост молодняка сильно затруднен».

Натурные работы в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, запланированные на этот год, почти завершены. Сотрудникам бурятского филиала Рослесозащиты предстоит обследовать еще одно лесничество – Усть-Баргузинское.