Новости
8 мая 2024

В Бурятии сотрудники филиала Рослесозащиты прошли подготовку к полевому сезону 2024 года

634

Завершился практически семинар по подготовке к работам в полевых условиях для сотрудников филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия». Учебное мероприятие проходило в лесах Заиграевского лесничества, где весной 2022 в результате устойчивого низового пожара, частично были повреждены насаждения. Участники мероприятия отрабатывали профессиональные навыки, необходимые для работы в лесу при определении санитарного и лесопатологического состояния насаждений, закладке постоянных пунктов наблюдения и ведение необходимой документации.

В первый день практического семинара инженеры-лесопатологи и инженеры информационно-аналитического отдела, разбившись на 6 бригад, отрабатывали навыки работы на пунктах постоянного наблюдения и проведения визуальной лесопатологической таксации. Участники мероприятия работали с картами, GPS-навигаторами и лесотаксационными приборами и инструментами; определяли запас древесины на гектаре, породный состав, категории состояния насаждений и таксационные характеристики насаждений.

Во второй день сотрудники Центра защиты леса Бурятии на выделах, где проводили глазомерную таксацию, провели инструментальную, с целью проверить себя. При выполнении заданий новым сотрудникам давался больший простор действий под контролем более опытных товарищей, чтобы молодые специалисты были более уверены в своих силах и знаниях во время полевых работ.

В третий день прошло оформление результатов полевых работ по итогу практического семинара. Также состоялся разбор ошибок и подведение итогов. Все участники семинара хорошо справились с заданиями, подтвердив свои знания. Лесопатологи отправятся на полевые работы уже в этом месяце.

Лесопатологи отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга по Республике Саха (Якутия) филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» также отрабатывают свои навыки и умения перед полевым сезоном. Практическая часть мероприятия проходила в Якутском лесничестве.