Новости
14 сентября 2023

В Бурятии состоялся 50-й слет школьных лесничеств

2163

Юбилейный слет школьных лесничеств Бурятии прошел в детском лагере на побережье Байкала. Два дня 23 команды из 13 районов республики состязались в теоретических знаниях и практических навыках по направлениям «Таксация леса», «Имитация тушения лесного пожара», «Лесоведение и лесовосстановление», «Лесоводство» и «Лесоохрана». Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» участвовали в организации, проведении, а также судействе практической части на площадки «Лесоохрана». Они проверили знания детей о вредителях леса, а также провели мастер-классы для участников мероприятия.

В первый день состоялось торжественное открытие слета, организованного ГБУ ДО «Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия» при поддержке Республиканского агентства лесного хозяйства, а также командный конкурс и теоретическая часть индивидуального конкурса «Лесное многоборье».

Во второй день ежегодного слета школьных лесничеств участники команд проходили задания по основным направлениям конкурса. Дети определяли дикорастущие растения, породы древесины и вредителей леса, размер штрафов причинённый лесам вследствие нарушения лесного законодательства, демонстрировали способы посадки сеянцев и саженцев, тушение огневой дорожки ранцевыми огнетушителями и многое другое.

«Участники хорошо справлялись с заданиями: они успешно определяли как дереворазрушающие грибы, так и хвое-листогрызущих и стволовых вредителей, - сказал заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» Эдуард Григорьев, выступивший одним из судей площадки «Лесоохрана».

После завершения конкурса «Лесное многоборье» для детей и всех желающих были проведены мастер-классы. Так, ведущий инженер отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Бурятия» Надежда Скворцова демонстрировала феромонные ловушки на сибирского и непарного шелкпорядов, рассказывала об их устройстве и показывала как лесопатологи ими пользуются и как проводится учет вредителей в лесах на основе отловленных насекомых и многом другом.

«На мастер-классе я увидела вблизи ловушки и узнала как они работают, а еще узнала как сохранять насекомых для коллекций. Мне очень понравилось», - поделилась впечатлениями Антонина из команды «Зеленый дом» Баргузинского района.

По результатам всех конкурсов первое место заняла команда школьного лесничества «Кедр» из Северо-Байкальского района. Призерам были вручены грамоты победителей, памятные призы и подарки. От филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» все команды получили иллюстративные обучающие материалы о насекомых-вредителях Бурятии.

В заключение мероприятия было заявлено, что в следующем году в Бурятии пройдет слет школьных лесничеств Дальнего Востока.