Новости
13 мая 2022

Учителям Бурятии рассказали о темах натуралистических исследований, которые могут провести школьники

152

В рамках Республиканской конференции учебно-исследовательских работ «Земля наш общий дом» для педагогов среднего и дополнительного образования прошел семинар по теме формирования экологического сознания у подрастающего поколения через природоохранную и исследовательскую деятельность. Одним из немногочисленных докладчиков стал сотрудник Центра защиты леса Бурятии Виктор Антропов, рассказавший педагогам о темах, которые они могут предложить для исследования своим воспитанникам.

Первая тема, которую обозначил Виктор Антропов, это разница в интенсивности роста сеянцев сосны с закрытой и открытой корневой системой (корень сеянца в почвенном брикете и без него). Для получения предмета исследования учащимся достаточно высадить сеянцы с обеими корневыми системами, а осенью произвести их замер. По его результатам они могут судить об эффективности того или иного способа выращивания сеянца.

Не менее интересная и в то же время простая тема – влияние на интенсивность роста сенцев сосны удобрений и микроэлементов. Объект исследования – это несколько участков с саженцами сосны, некоторые из которых нужно удобрять, например, золой. При этом нужно оставить один контрольный участок без удобрений. Осенью, также нужно зафиксировать изменения и отличия между саженцами.

Еще несколько предложенных идей для исследования объединяет тематика лесных пожаров. Это и периодичность возникновения лесных пожаров на конкретной территории, и выявление максимумов пожаров по времени суток, дням недели и месяцам, и анализ потенциальной пользы и вреда от контролируемых профилактических выжиганий травы.

Для проведения этих исследованиий учащимся предстоит работа с ближайшим лесничеством. Дети могут исследовать спилы деревьев с нагарами, данные (в том числе архивные) журналов лесников, собирать травостой на участках, где лесничеством проводились профилактические отжиги и где они не проводились.

«Эти темы в настоящее время недостаточно изучены, поэтому представляют особый интерес для исследования. Если кому-то потребуется консультационная помощь по исследованиям в рамках лесоведения, лесоводства, то специалисты Центра защиты леса всегда ее окажут», – говорит Виктор Антропов.