Новости
6 июня 2022

Центр защиты леса Бурятии выбрал лучшие рисунки детей для всероссийского конкурса «Лес – наш главный интерес»

700

Красоты лесов родного края, муравьи-инопланетяне, диковинные растения – идеи юных участников конкурса детских рисунков «Лес – наш главный интерес» не знали границ. На региональный этап конкурса в Центр защиты леса Бурятии были присланы 282 детских рисунка. Несмотря на сложный выбор, жюри выбрали 9 лучших, которые направлены в Москву.

В филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» присылали работы не только  из нашей республики – Улан-Удэ, Нижнеангарска, Бичурского района, Заиграево, Кабанска, Еравны, – но из Республики Саха (Якутия).

Как отмечают специалисты Центра защиты леса, особый интерес к участию в конкурсе проявили старшие группы детских садов, а самые техничные и  высокохудожественные работы представили воспитанники детских школ искусств, изостудий, художественных кружков и, автономных учреждений дополнительного образования.

Больше всего работ поступило в номинации «Лесная красота». И это понятно – всем хочется изобразить красоту леса, окружающего нас. Первые места в этой номинации в возрастной группе 7-9 лет и 10-12 лет заняли воспитанники «Детской школы искусств поселка Нижнеангарск» Глушкова Варвара и Лопушина Александра. В старшей возрастной группе первое место заняла Новолодская Светлана. Вторые места соответственно заняли Торгашина Евгения, Коновалова Софья и Шайдуров Кирилл. Третьи места: Будаева Арьяна, Семенюк Анастасия и Муравьева Нина.

В самой экспериментальной номинации «Лес в 3000 году» первые места в том же возрастном порядке заняли Калашников Артем, Утенкова Виктория, Колесникова Виктория. Вторые места: Грешилов Егор, Орешкина Ольга, Гредасова Ксения. Третьи места: Бабец Самир, Бутытова Сарюна, Ищенко Елизавеа, Занегина Софья.

Менее всех поступило работ в номинации «Защита леса и лесовосстановление». Вернее, работ было больше, но они не соответствовали положению конкурса.

«Много рисунков поступило на тему охраны лесов от пожаров. Ребята, их преподаватели и родители не до конца понимают разницу между понятиями охрана леса и защита леса. Охрана леса производится от пожаров и не санкционированных рубок. Защита леса проводится от вредителей и болезней», - поясняет инженер-лесопатолог 1 категории Виктор Антропов.

Места в этой номинации распределились следующим образом в том же возрастном порядке. Первые места Клаус Ульяна, Сабхаева Алина, Осташевский Марат. Вторые места Назарова Елизавета, Александрова Людмила. Третье место одно в старшей группе Александрова Людмила.

Все картины, занявшие первые места, отправлены в Москву на всероссийский этап. Результаты будут известны в конце июня.