Новости
8 сентября 2022

Центр защиты леса Бурятии установил, что в Кикинском питомнике сеянцы сосны еще не соответствуют стандартам на посадочный материал

605

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Бурятия» начал работы по обследованию посадочного материала в питомниках Бурятии. Поскольку от качества сеянцев в немалой степени зависит их приживаемость после посадки, то посадочный материал тщательно проверяется на соответствие требованиям Правил лесовосстановления. При обследовании сеянцев сосны обыкновенной в Кикинском питомнике сотрудники филиала Рослесозащиты выявили, что пока посадочный материал не соответствует стандартам.

Специалисты отдела «Бурятская лесосеменная станция» проверили 11 партий двухлетних сеянцев сосны обыкновенной с открытой корневой системой. Было установлено, что все партии не соответствуют стандартам на посадочный материал: при минимально необходимой высоте в 10 см, сеянцы были, в среднем, 6 см.

«Кикинскому питомнику рекомендовано оставить партии на доращивание, - говорит заместитель начальника отдела «Бурятская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» Лариса Казазаева. – Время  на это еще есть: нами были обследованы двухлетние сеянцы, а выращиваться посадочный материал сосны обыкновенной может до трех лет. Весной 2023 года мы снова проверим питомник и выясним, достигли ли сеянцы необходимой высоты и соответствуют ли они стандартам на посадочный материал».

В настоящее время группа сотрудников Центра защиты леса выехала в Бичурский районе. Им предстоит проверить посадочный материал Бичурского и Буйского питомников.