Новости
2 июня 2022

Студенты-лесники выяснили, кто из них лучший

709

В пригороде Улан-Удэ прошли соревнования по лесному многоборью. Между собой состязались студенты Бурятского колледжа технологии и лесопользования и Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова, получающие образование в сфере лесного хозяйства. В числе прочих за соревнованием будущих специалистов лесного хозяйства наблюдали потенциальные работодатели, оценивая профильные навыки и знания ребят.
В лесу в районе Верхней Березовки сошлись три команды будущих специалистов лесного хозяйства – две от колледжа и одна от академии – всего 18 участников. После поддержки и напутственных слов не только руководителей учебных заведений, но представителей учреждений лесного хозяйства республики – Республиканского агентства лесного хозяйства и Центра защиты леса Республики Бурятия – участники направились на выполнение первого этапа соревнований.
Участникам предстояла командная работа. На выбранном лесном участке ребята с использованием инструментов составляли каталог геоданных участка, считали количество деревьев на нем и определяли их таксационные характеристики.
После того, как все справились с заданием, команды разделились на девять мини-команд. На специальных площадках пары участников определяли растения, деревья и кустарники, древесные породы и болезни деревьев по представленным образцам и др. Ходом прохождения конкурса судьи и зрители остались довольны.
"Отрадно видеть будущих специалистов в действии, - поделился впечатлениями один из приглашенных гостей мероприятия заместитель директора филиала ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Республики Бурятия" Эдуард Григорьев. - Студенты показали отличную подготовку и профильные знания. Это важно, потому что требуются квалифицированные кадры. Сейчас в нашей республике осуществляются два федеральных проекта «Сохранение лесов» и «Сохранение озера Байкал» в рамках национального проекта «Экология». Для их реализации предстоит выполнить очень много работы и нужны специалисты во всех сферах лесного хозяйства. Выпускники будут востребованы везде, в том числе у нас – Центр защиты леса Бурятии ждет на работу специалистов. Эти ребята уже показали, на что способны».
1 и 2 места разделили команды Бурятского колледжа технологий и лесопользования, 3 место заняла команда БГСХА. Всем участникам были вручены призы и подарки, в частности рюкзаки и термокружки – то, что пригодится для работы в лесах.