Новости
25 ноября 2022

Специалисты филиала Рослесозащиты обнаружили зависимость между патогенами сеянцев сосны и климатическими зонами их выращивания

1270

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Бурятия» в рамках Федерального проекта «Сохранение озера Байкал» провели первое в истории Бурятии фитопатологическое исследование микобиоты питомников лесных растений молекулярно-генетическими методами. В ходе проведения генетических анализов была обнаружена приуроченность выявленных патогенов к природным зонам Республики Бурятия.

Сотрудники бурятского филиала Рослесозащиты исследовали 190 образцов сеянцев из 7 питомников – Горячинского, Котокельского, Киретского, Тужинского, Гремячинского, Зун-Хурайского и Черемушкинского. На образцах было проведено 434 анализа: выделение ДНК, ПЦР и электрофорез, секвенирование.

В Киретском питомнике, расположенном на территории Бичурского лесничества на юге Республики Бурятия, основным фитопатогеном является Cycloneusma minus, вызывающий болезнь типа шютте – пожелтение (порыжение хвои). Это автохтонный вид грибов, широко распространенный в сосновых лесах Бурятии.

В питомниках Прибайкалья – Котокельском и Черемушкинском – ведущим патогеном является Lophodermium seditiosum. Этот вид гриба заселяет хвою текущего года, что при интенсивной инвазии патогена может привести к гибели посадочного материала. Это подтверждается тем, что в этих питомниках довольно часто отмечается гибель выращиваемых сеянцев.

Также в питомниках Прибайкалья присутствует Sphaeropsis (Xenosphaeropsis) pyriputrescens. Этот вид грибов был описан в 2004 г. Он распространен в США и Канаде, является возбудителем сухой гнили плодов яблонь и груш, вызывает язвы на ветвях яблонь и отмирание ветвей, в Китае внесен в список карантинных организмов. Для уточнения, вызывает ли указанное заболевание сеянцев идентифицированный вид патогена, необходимы дополнительные научные микологические исследования. Нужны дополнительные исследования и патогена Phacidium calderae, вызывающего пятнистость на лиственных деревьях. Хвоя сосны обыкновенной поражается родственным видом – Phacidium lacerum. Этот патоген был диагностирован генетическим методом из образца сосны кедровой сибирской в виде вегетативной формы Ceuthospora pinastri, что также присутствует в природной среде Байкальской природной территории.

Плесневые грибы рода Cladosporium вызывающие оливковую плесень, существенно ослабляющие сеянцы и влияющие на их зимовку распространены в более северных питомниках: Горячинском и Тужинском.

«Вероятно, высокая влажность вблизи Байкала влияет на благоприятные условия распространения именно этих патогенных грибов, - говорит начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Алесандр Воинков. – Чтобы это выяснить потребуется проводить наблюдения за динамикой представленности пород микрофлоры в данных питомниках в течение некоторого времени».

В ходе проведения генетических исследований получены данные по видовому составу грибной флоры Байкальской природной территории, расширяющие ранее имеющиеся сведения о ней. Ряд выявленных видов грибов могут быть инвазивными. Данные о составе микрофлоры и ее динамике в питомниках из разных климатических зон Байкальской природной территории могут послужить базой для научно-исследовательских работ.