Новости
1 ноября 2022

Специалисты бурятского филиала Рослесозащиты проверили более 100 партий семян с начала года

785

Для качественного лесовосстановления необходимы хорошие семена. Чтобы не допустить использование некондиционных семян и правильного расчета норм высева для семян разных классов качества, специалисты лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Бурятия» проводят оценку качества партий семян лесных растений. С начала текущего года ими было проверено 117 партий семян.

В ходе проведенных работ были проверены как свежезаготовленные – 47 партий, так и находящиеся на хранении семена – 70 партий. Все проверенные семена относятся к мелкохвойным породам. В анализе традиционно преобладают семена сосны обыкновенной, они составляют 99% от общего количества, доля поступившей на анализ лиственницы сибирской составляет 1% соответственно.

Помимо этого осуществлялись предварительные анализы семян и шишек. Специалисты определяли всхожесть, степень зараженности семян микроскопическими грибами и энтомовредителями, чтобы дать необходимые рекомендации по дальнейшему использованию и хранению семенного материала.

«Результаты анализов положительные, отмечается высокое качество свежезаготовленных семян: все семена 1 класса, - говорит ведущий инженер отдела «Бурятская лесосеменная станция» Ольга Быкова. - Также первым классом качества характеризуется основная часть хранящихся семян и составляет 94%. На долю второго класса в этой категории приходится 6%».

Среди фитопатогенных грибов, встречающихся на семенах, главным образом были отмечены возбудители фузариоза и альтернариоза. При наличии фитозаражения, специалисты рекомендовали заказчикам обрабатывать семена перед посевом спецпрепаратами, разрешенными к применению на территории РФ.

Помимо вышеуказанных работ по государственному заданию, с начала года также проверено 23 партии семян лесных растений в рамках приносящей доход деятельности.