Новости
16 мая 2022

Сотрудники Центра защиты леса Бурятии выявили непригодные к посадке сеянцы сосны

578

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» провел работы по оценке  характеристик 17 партий посадочного материала сосны обыкновенной в лесных питомниках Хоринского, Кикинского, Бичурского и Байкальского лесничеств Бурятии. После тщательной проверки сотрудники отдела «Бурятская лесосеменная станция» выявили какие сеянцы пригодны к последующей посадке, а какие нет.

При натурном обследовании сеянцев сотрудники лесосеменной станции оценивали общее состояние питомников, наличие сорной растительности, фитозаболеваний, энтомовредителей. В каждой партии – по 100 штук сеянцев – измерили основные параметры, а именно высоту сеянцев и толщину корневой шейки.

По итогу работ заполнялись полевые карточки оценки характеристик посадочного материала лесных растений в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов.

По результатам натурных работ выявлено, что лишь 4 партии двухлетних сеянцев соответствуют всем требованиям к посадочному материалу приложения 31 Правил лесовосстановления.

Большая часть сеянцев на обследуемых участках  не соответствуют требованиям к посадочному материалу. Вероятно, причиной несоответствия послужило нарушение агротехники выращивания. Небольшой процент сеянцев поражен патогенной микофлорой, наблюдается сезонное потемнение хвои, засоренность сорной растительностью слабая.

В итоге установлено, что 13 партий посадочного материала – включая 4 партии соответствующие всем требованиям – имеют удовлетворительное состояние и в последующем  могут быть использованы для создания лесных культур. Остальные 4 из проверенных партий сеянцев  имеют неудовлетворительное состояние.

На сегодняшний день натурные обследования лесных питомников Бурятии завершены. Все материалы обследований специалисты обработали и передали данные в ответственные ведомства для решения проблемы с выращиванием посадочного материала.