Новости
7 сентября 2023

Сотрудники Центра защиты леса Бурятии установили в каком состоянии находятся насаждения Северо-Байкальского лесничества

427

В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» продолжается обследование Байкальской природной территории. Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» проверили состояние насаждений Северо-Байкальского лесничества и установили что в основном его леса здоровы и их состояние не вызывает опасений.

Чтобы наиболее полно обследовать все труднодоступные участки лесничества сотрудники филиала Рослесозащиты передвигались как по лесным дорогам, так и по воде: на катере, приобретенном по программе федерального проекта «Сохранение озера Байкал», лесопатологи преодолели более 1,5 тысячи километров по озеру.

В сложных погодных условиях лесопатологи работали в дикой гористой местности около четырех недель. Всего они обследовали более 390 тыс. га Северо-Байкальского лесничества.

«В лесничестве произрастает преимущественно смешанный лес. Хотя есть следы вырубок и старых гарей, основная масса лесов это здоровые насаждения. В настоящее время не обнаружено предпосылок к развитию очагов вредных организмов», - говорит главный специалист отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» Андрей Лебедев.

Сейчас ведется заключительное в этом году обследование насаждений Байкальской природной территории в Байкальском лесничестве. Лесопатологам Центра защиты леса Бурятии предстоит пройти 2 маршрутных хода и получить актуальную информацию о состоянии насаждений.