Новости
30 мая 2022

Сотрудники Центра защиты леса Бурятии рассказали, как проверяют качество семян

678

Семеноводы Центра защиты леса Бурятии исследуют девять партий семян сосны по заказу АУ РБ «Лесресурс». Чтобы определить качество посевного материала предстоит провести множество этапов его проверки. О том, что это за этапы и для чего они нужны, рассказали сотрудники отдела «Бурятская лесосеменная станция».
Чтобы исследовать семена, необходимо взять пробу партии семян. Специальным приспособлением – щупом – со всей емкости, в которой хранится партия посевного материала, собираются 50 гр. семян. Именно по ним будут оценивать качество всей партии.
«Этой пробы достаточно чтобы провести все необходимые анализы, - говорит ведущий инженер Ольга Быкова. – Мы определим качества семян и проверим их на зараженность. На это нам потребуется 15 дней».
Для начала специалисты проверяют семена на чистоту. Десять грамм исследуемого материала фрагментируют на предметном стекле: хорошие семена в одну сторону, пустые, мусор и шелуху – в другую.
Из чистых семян с помощью специального прибора отсчитывается тысяча штук, которые затем отправляются на проращивание – самое длительное исследование. На 5, 7 и 10 дни происходят промежуточные выемки, когда семеноводы удаляют проросшие семена. На 15-й день оставшиеся без изменения семена взрезают, чтобы узнать, почему они не проросли.
«Пророщенные 90% семян считаются отличным результатом и партию посевного материала можно отнести к первому классу. Если прорастает 80% семян – это второй класс, если 60% - третий», - поясняет инженер Ольга Шрагер.
Параллельно семена изучают на зараженность путем фитоанализа. Чистые семена помещают в среду Чапека (полусентетическая среда для культивирования грибов), упаковывают в непрозрачную бумагу и ставят на 7 дней в термостат. Там в темноте и при необходимой температуре 26-27° микроорганизмы начинают проявлять себя. Через неделю специалисты могут не только заключить чем заражены семена, но и дать рекомендации заказчику по хранению семян и их посадке, чтобы минимизировать вред от обитающих в партиях микроорганизмов.
«Все данные заносятся в электронные карточки анализа семян – у каждой партии она своя. После проведения исследований мы отдаем заказчику документы со всеми результатами и сертификат на партию семян», - заключает Ольга Быкова.
С начала года сотрудники отдела «Бурятская лесосеменная станция» исследовали пробы 47 партий свежезаготовленных семян этого года сбора и 53 партии хранящихся семян.