Новости
22 июля 2022

Сотрудники Рослесозащиты оценили процесс лесовосстановления в Еравнинском районе

796

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» продолжает участие в реализации федерального проекта «Сохранение лесов». В Еравнинском и Кондинском лесничествах сотрудники Центра защиты леса Бурятии завершили работы по инвентаризации фонда лесовосстановления, проводимые в рамках федерального проекта. Их цель – актуализация информации о землях, не занятых лесами и процессе лесовосстановления на них, в этих лесничествах.

Территория для обследования была выбрана неслучайно. Данные расшифрованных космоснимков показали места, где ранее были гари, прогалины и рубки. С помощью этой информации были намечены участки двух лесничеств Еравнинского района куда и отправились сотрудники Бурятской лесосеменной станции Центра защиты леса Бурятии.

Они обследовали в Кондинском лесничестве 20 участков земель общей площадью около 155 гектаров. На каждом из участков насчитывалось более 3 тысяч единиц подроста на гектар. Однако, это еще не полноценный лес: чтобы стать насаждениями, деревцам нужно вырасти до 1,2 метра. В среднем же на обследованных участках высота подроста составляет 0,6-0,7 метра.

В Еравнинском лесничестве были обследованы 30 участков на площади более 117 гектаров. На 22 участках также количество подроста более 3000 единиц на гектар, а его высота в среднем 0,4-0,6 метра. На 8 других лес уже восстановился.

«По результатам натурных обследований отправим рекомендации о проведению работ по лесовосстановлению в лесничества, - говорит заместитель начальника отдела «Бурятская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» Лариса Казазаева. – В данном случае это рекомендации по способу лесовосстановления – естественный, вследствие природных процессов».

В 2022 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» запланированы работы по инвентаризации фонда лесовосстановления в 9 лесничествах. 6 из них уже обследованы. Сегодня сотрудники Бурятской лесосеменной станции отправились в Курумканское лесничество, где будут проводить данные работы.