Новости
12 октября 2022

Сотрудники филиала Рослесозащиты за три месяца дистанционно обследовали более 2,7 млн. гектаров лесов

784

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Бурятия» продолжает вести дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов двух республик – Бурятия и Саха (Якутия). За минувший квартал сотрудники филиала с помощью космоснимков обследовали свыше 2,7 миллионов гектаров лесов. Ими были выявлены насаждения с измененным санитарным и лесопатологическим состоянием.

На территории Республики Бурятия дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов были выполнены на площади 1,28 млн. га, Саха (Якутия) – 1,46 млн. га. Работы по дистанционному наблюдению выполнены на 100% согласно плану.

При дистанционном обследовании насаждений Байкальской природной территории, которое филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Бурятия» осуществляет в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал», наряду с данными дистанционного зондирования земли из бесплатных источников, сотрудники филиала использовали съемку, полученную на платной основе. Данная съемка с пространственным разрешением 2 и 4 м. положительно повлияла на качество дешифрования данных.

В результате на дешифрированной площади выявлены насаждения с измененным санитарным и лесопатологическим состоянием. Наиболее распространенной причиной повреждений лесных насаждений являются лесные пожары. В дальнейшем на этих участках леса будет проведено натурное обследование сотрудниками филиала Рослесозащиты.

Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов – это один из методов осуществления государственного лесопатологического мониторинга. Полученные в ходе наблюдений данные о землях, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, направляются в органы государственной власти обоих субъектов РФ.