На сегодняшний день в Бурятскую лесосеменную станцию поступили 7 средних проб лесосеменного сырья (шишек сосны обыкновенной) от четырех организаций - АУ РБ «Курумканский лесхоз», АУ РБ «Хоринский лесхоз», АУ РБ «Лесресурс» и АУ РБ «Ханадагатайский лесхоз». Анализ 5 проб уже завершен.
В ходе проверки сотрудники отдела провели полный предварительный анализ. Поврежденность энтомовредителями не выявлена. Процент выхода семян из шишки составил от 1,2% до 1,75%, что является в пределах нормативного показателя. Всхожесть исследуемых образцов составила от 94% до 99%, что соответствует 1 классу качества. По результатам работ, все пробы шишек сосны обыкновенной рекомендованы к заготовке на запланированных участках.
«Независимо от того, как мы создаем искусственные леса (посевом семян или же посадкой выращенных в питомнике сеянцев и саженцев) семена всегда являются исходным и самым необходимым лесокультурным материалом, именно поэтому потребность в них очень велика, - говорит ведущий инженер отдела «Бурятская лесосеменная станция» Ольга Быкова. - Причем семенной материал должен обладать хорошими наследственными свойствами и высокими посевными качествами».
Ежегодно специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса республики Бурятия» в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов в части оценки характеристик семян лесных растений, в целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян осуществляют проверку проб семян и шишек на предварительный анализ для определения зараженности шишек, процента выхода и посевных качеств семян.
За 2023 год специалисты филиала Рослесозащиты проверили на определение посевных качеств 95 партий семян общей массой 1,4 т., из которых 93 партии – семена сосны обыкновенной, 1 партия – семена сосны кедровой сибирской, 1 партия – лиственницы сибирской.