Новости
19 августа 2022

Сотрудники бурятского филиала Рослесозащиты продолжают отслеживать численность вредителей леса в Бичурском районе

932

В Бурятии продолжаются работы по феромонному надзору за вредителями. Эти работы необходимы для отслеживания динамики численности вредителей, выявления ее нарастания и прогнозирования возникновения очагов вредителя на ранних стадиях. Так, лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» проверили ловушки, установленные на сибирского и непарного шелкопрядов в Бичурском и Буйском лесничествах Бичурского района.

Всего в двух лесничествах были проверены 12 феромонных ловушек – установок, снабженных привлекающим насекомых веществом – из которых 9 были установлены на непарного шелкопряда, а 3 – на сибирского.

При обследовании ловушек лесопатологи обнаружили в среднем от 2 до 4 бабочек непарного шелкопряда. Бабочек сибирского шелкопряда не обнаружено.

«Ранее, при проверке феромонных ловушек на сибирского шелкопряда, количество отловленных бабочек было незначительным, что свидетельствует о том, что численность вредителя в этих лесах не превышает фоновую. На данный момент лёт сибирского шелкопряда уже окончен и ловушки на этого вредителя были сняты», – говорит инженер-лесопатолог 1-й категории отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Бурятии Дарима Цыбенова.

Период лёта непарного шелкопряда продолжается и лесопатологам предстоит провести еще одно наблюдение в рамках работ по феромонному надзору в Бичурском и Буйском лесничествах. После этого сотрудники филиала Рослесозащиты смогут определить, не представляет ли численность вредителя опасности для леса.