Новости
29 октября 2021

Селекторное совещание

911

     Прошло селекторное совещание филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) по результатам выявления (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в 2021 году и в лесном фонде на территории Республики Саха (Якутия).
     Работы проводились в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» на территории Чурапчинского, Таттинского, Нюрбинского, Нерюнгринского, Усть-Майского, Сангарского лесничеств, общей площадью около 39 миллионов гектаров, что составляет 15,3% от общей площади лесов Республики. Выявлено земель, предназначенных для лесовосстановления 1664144 гектаров, из них 85,1% представлены гарями.
Выборочные натурные обследования лесных участков, в том числе наземная верификация участков фонда лесовосстановления полностью подтверждают данные дешифрирования материалов ДЗЗ. Эти данные предварительно представлены в Министерство экологии природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) и вопросов не вызывают.
     Проблема в достаточно больших различиях между данными государственного лесного реестра и инвентаризацией фонда лесовосстановления. Одной из причин является то, что работа по отнесению земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, ведется не своевременно и не в полном объеме. Имеются значительные площади вырубок, пустырей и прогалин соответствующие требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса. Что значительно улучшит показатели лесного фонда.
     Участники совещания пришли к полному взаимному пониманию.