Новости
30 ноября 2021

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Саха (Якутия) в первом полугодии 2022 года

908

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» составил прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Саха (Якутия) в первом полугодии 2022 года

Основным фактором, отрицательно влияющим на состояние насаждений в Республике Саха (Якутия), являются лесные пожары. От воздействия лесных пожаров 2018-2021 годов повреждено 6,2 миллионов гектар лесов. Повышенный патологический отпад в ослабленных насаждениях будет происходить вследствие повреждения низовыми пожарами прошлых лет. В таких насаждениях прогнозируется дальнейшее накопление сухостойной древесины, в связи с этим возникает угроза формирования локальных очагов стволовых вредителей и болезней леса.

В первом полугодии 2022 года прогнозируется ухудшение состояния насаждений во всех лесничествах, пройденные лесными пожарами 2018-2021 годов на общей площади 5,9 миллионов гектар.

Очаги вредителей леса представлены на общей площади 373 тысячи гектар, в том числе: шелкопряд сибирский – 265,5 тысячи гектар, чехлоноска лиственничная даурская – 107,5 тысяч гектар га.

Очаг чехлоноски лиственничной даурской находится в фазе кризиса. В первом полугодии 2022 года повреждение насаждений не прогнозируется.

В первом полугодии 2022 года ожидается увеличение очагов и дальнейшее распространение сибирского шелкопряда в следующих лесничествах: В Амгинском лесничестве на площади 10 тысяч гектар, в Мегино-Кангаласском на площади 30 тысяч гектар, в Намском лесничестве на площади 660 тысяч ектар, в Хангаласском лесничестве на площади 30 тысяч гектар, в Усть-Алданском лесничестве на площади 30 тысяч гектар, в Якутском лесничестве на площади 55 тысяч гектар. В Горном лесничестве на площади 50 тысяч гектар, в Усть-Майском лесничестве возможно возникновение миграционных очагов сибирского шелкопряда на площади более 100 тысяч гектар вблизи границы с Хабаровским краем. На территории лесного фонда Олекминского, Нерюнгринского, Ленского лесничеств на стыке границ с Забайкальским краем, Амурской и Иркутской областей возможно возникновение очагов лиственничной листовертки на площади 110 тысяч гектаров.