Новости
29 ноября 2021

Прогноз на первое полугодие 2022 года

798

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» составил прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Бурятия на первое полугодие 2022 года.

В первом полугодии 2022 года на территории лесного фонда Республики Бурятия прогнозируется сложная санитарная и лесопатологическая обстановка. Площадь повреждения лесов в границах Байкальской природной территории будет наблюдаться на общей площади 212,5 тысячи гектаров. Прогнозируемое ухудшение санитарного и лесопатологического состояния составила 95,3 тысячи гектаров. Этому способствуют погодно-климатические условия уходящего года.

Анализ данных показывает, что из причин ослабления лесных насаждений Бурятии в первом полугодии 2022 года на первом месте стоит повреждение насекомыми – сибирским шелкопрядом; на втором месте находятся пожары 2019–2021 годов и третье место занимают бактериальные болезни.

На территории лесного фонда Республики Бурятия на конец второго полугодия 2021 года числятся очаги сибирского шелкопряда в Сорокском участковом лесничестве Окинского лесничества на общей площади 82,4 тысячи гектаров, из них вновь выявленные очаги на площади 34.8 тысячи гектаров.

Учитывая имеющиеся данные по численности и состоянию гусениц в результате наземного обследования очагов, прогнозируется увеличение площади повреждения и объедание насаждений в сильной степени в 2022 году.

Неблагополучное санитарное состояние сохраняется в насаждениях, поврежденных бактериальной водянкой, в отчетном 2021 году выявлены поврежденные кедровые и пихтовые насаждения на площади 3 тысячи гектаров. Прогнозируемое ожидаемое ухудшение санитарного и лесопатологического состояния от болезней леса ожидается на площади 4,2 тысячи гектаров.