Новости
24 мая 2022

Первый десант, пошел

759

Сегодня, солнечным ранним утром четыре бригады лесопатологов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» во главе с заместителем директора выехали на обследование горных лесов Джидинского лесничества, входящего в Байкальскую природную территорию.

Это первый выезд по обследованию лесов на специально выделенной по Федеральному проекту «Сохранение озера Байкал» технике. Она дает возможность дальше заехать в таежные участки и в комфортных условиях отдыхать в ночное время.

Три бригады будут базироваться на автомашине КАМАЗ с жилым модулем. Но каждая бригада будет отрабатывать свой маршрут. Четвертая бригада будет базироваться на автомашине «Вепрь», в котором также имеются благоустроенные спальные места.

С ними следуют две машины УАЗ (буханка) и квадрацикл. Не доступных мест для них практически не будет. Ну а где не пройдет квадрацикл, лесопатологам не привыкать штурмовать пешие маршруты.

Так же будут задействованы беспилотный летательный аппарат и квадрокоптер.

Для ввода в строй новой техники и ее производственной эксплуатации на автомашине УАЗ Патриот выехали заместитель директора Дмитрий Гаевой и начальник отдела защиты леса и Государственного лесопатологического мониторинга Иван Марченко.

Предстоит провести определение санитарного и лесопатологического состояния лесов Байкальской природной территории, выявление очагов вредных организмов и провести оценку возобновления лесов на вырубках, гарях и других погибших участках леса.