Новости
19 ноября 2021

Откуда дровишки…

518

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» создается новый отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, в составе которого будет функционировать молекулярно-генетическая лаборатория.

С вводом данной лаборатории открывается возможность идентифицировать буквально по щепке, где была заготовлена та или иная древесина, какой породы и прочие генетические данные. Это единственная такого рода лаборатория от Красноярска до Хабаровска, которая на первых порах будет обслуживать Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край.

Уже начинает поступать уникальное оборудование для  лаборатории. На этой неделе наладку оборудования и обучение специалистов проводят – инженер компании БиоХимМак Александр Беганский и инженер компании Thermo Fisher Scientific – Андрей Сорокин.

«Черные» лесорубы и перекупщики древесины не смогут искусно завуалировать происхождение древесины. Анализы данной лаборатории точно укажут на происхождение представленных образцов и их характеристику.