Новости
12 мая 2022

Лесопатологи Якутии получили допуск к полевым работам

196

Перед майскими праздниками не только инженеры-лесопатологи Бурятии участвовали в тренировке по лесопатологическому мониторингу. Сотрудники отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга по Республике Саха (Якутия), входящего в структуру Центра защиты леса Бурятии, также провели практический семинар. Тренировка, продемонстрировавшая готовность лесопатологов к новому полевому сезону, прошла в Якутии.

Как уже сообщалось, по результатам проверки теоретических и практических навыков инженеры-лесопатологи получают допуск к работе по ведению государственного лесопатологического мониторинга и проведению лесопатологических обследований. Поэтому к тренировке сотрудники усиленно готовились загодя, проверяя знания и навыки.

В первый и второй день лесопатологи посвятили полевым работам, где отработали свои профессиональные навыки. Тренировка проводилась на заранее подобранных лесных участках, расположенных на территории Хангласского района в Хангаласском лесничестве Якутии.

Так, специалисты филиала проверили знание правовых актов в сфере защиты леса, освежили знания о методах и способах проведения работ по государственному лесопатологическому мониторингу, изучили способы использования и применения буссоли (инструмент для измерения горизонтальных углов на местности), полнотомера, высотомера, мерной вилки, мерной ленты, GPS-навигатора. Также они провели анализ модельных деревьев для учета численности стволовых вредителей, выборочные и регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием деревьев, инструментальное лесопатологическое обследование, а после провели закладку пробной площади и работы по таксации насаждений.

По завершении тренировки было проведено тестирование. Подготовка и тщательное выполнение заданий практического семинара не прошло безрезультатно – все лесопатологи успешно прошли тест и получили допуск к полевым работам.