Новости
29 июля 2022

Лесопатологи Рослесозщиты проверят численность сибирского шелкопряда в лесах Иволгинского, Селенгинского и Джидинского лесничеств

782

1 августа сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» проведут проверку феромонных ловушек в трех лесничествах Бурятии, где ранее действовали очаги сибирского шелкопряда. По результатам обследования ловушек можно будет определить численность вредителя и оценить необходимость принятия мер по контролю его популяции.

За действующими сегодня резервациями вредителя в лесах Иволгинского, Селенгинского и Джидинского лесничеств ведут наблюдение лесопатологи Рослесозащиты. Для этого, в частности, применяются феромонные ловушки – установки, снабженные привлекающим насекомых веществом.

«Проведение работ по феромонному надзору нужно для отслеживания динамики численности вредителей, чтобы выявить ее нарастание, спрогнозировать возникновение очагов вредителя на ранних стадиях», - поясняет инженер-лесопатолог 1-й категории отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Бурятии Дарима Цыбенова.

Всего на территориях Иволгинского, Селенгинского и Джидинского лесничеств сотрудникам Рослесозащиты предстоит обследовать 12 феромонных ловушек по сибирскому шелкопряду, которые были установлены в период с 15 по 18 июня 2022 года. О результатах их обследования будет сообщено позднее.