Новости
16 апреля 2024

Лесопатологи начали подсчитывать хвойную волнянку в Кяхтинском лесничестве

425

В конце полевого периода 2023 года в Кяхтинском лесничестве Чикойского участкового лесничества в сосновых насаждениях была обнаружена повышенная численность хвойной волнянки. Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» в апреле 2024 провели учет численности вредителя по зимующему запасу.

В Чикойском участковом лесничестве группа сотрудников отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга провела учет численности по зимующему запасу вредителя в лесной подстилке на 9 пунктах учета. Лесопатологи раскапывали подстилку и почву на глубину обитания насекомых-вредителей и считали обнаруженных гусениц.

В результате проведенных работ установлено, что на обследованной площади количество вредителя не превышает фоновую численность.

В 1-2 декаде июня лесопатологи продолжат учет численности хвойной волнянки на другой территории Чикойского участкового лесничества Кяхтинского лесничества, где был обнаружен вредитель. Учет вредителя будет проводиться в кроне деревьев, методом околота. После этого сотрудники Центра защиты леса смогут спрогнозировать динамику численности вредителя.

Хвойная волнянка, или Calliteara abietis Schiff, это вредитель, чьи гусеницы питаются хвойными лесными растениями, что приводит к их повреждению и усыханию.


Фото: архив филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия»