Новости
14 сентября 2022

Лесопатологи филиала Рослесозащиты выявили рост численности вредителя, угрожающего сосновым шишкам в Кабанском лесничестве

448

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Бурятия» обследовали лесосеменную плантацию и архив клонов сосны обыкновенной в Кабанском лесничестве. На всей проверяемой площади – 29 га – лесопатологи обнаружили поврежденные шишки.

При визуальном осмотре деревьев, сотрудники бурятского филиала Рослесозащиты отмечали наличие шишек недоразвитых, деформированных, с признаками повреждения вредителями. Чтобы определить степень повреждения и вредителей, которые их нанесли – смолевка сосновая шишковая или огневка шишковая хвойная – лесопатологи методом случайной выборки собрали с трех полей лесосеменной плантации и четырех блоков архива клонов с модельных деревьев около 800 шишек.

При обследовании взрезанных шишек лесопатологи установили, что на первом поле лесосеменной плантации семена уничтожены вредителями у половины шишек, на втором – у 24% шишек, на третьем – у 46% шишек. Все выявленные повреждения были нанесены огневкой шишковой хвойной. Обследование шишек, собранных на архиве клонов, показало, что более 67% из них здоровы. Остальные повреждены огневкой шишковой хвойной.

Таким образом, учет шишек показал, что в среднем, по лесосеменной плантации и архиву клонов, у 36% шишек уничтожены семена. Все поврежденные шишки были заселенны огневкой шишковой хвойной. При этом процент шишек с поврежденными вредителями семенами в 2022 году выше показателя прошлого года, составлявшего 19,4%.

«В этом году в Кабанском лесничестве наблюдается резкое снижение численности смолевки сосновой шишковой. Вероятно, это обусловлено деятельностью личинок перепончатокрылых паразитоидов этого вредителя (энтомофагов), обнаруженных в 2021 году. Однако, произошло значительное увеличение численности огневки шишковой хвойной», - сообщает инженер-лесопатолог 1-й категории филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Бурятия» Дарима Цыбенова.

Поскольку лесосеменная плантация Кабанского лесничества находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, применение пестицидов для уничтожения вредителя недопустимо. Сотрудники Центра защиты леса Республики Бурятия порекомендовали лесничеству бороться с вредителями механическим методом. Это установка феромонных ловушек на огневку шишковую хвойную для снижения ее численности, сбор и уничтожение поврежденных вредителем шишек в вегетационный период, а также дальнейшие наблюдения за данным вредителем шишек, динамикой его численности и вредоносности.