Новости
30 сентября 2022

Лесопатологи филиала Рослесозащиты спрогнозировали динамику популяции вредителей в лесах Бурятии и Якутии

922

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» подвели итоги работ по феромонному надзору в лесах Республики Бурятия и Республики Саха (Якутия). С помощью полученных данных о количестве отловленных вредителей, лесопатологи составили прогноз динамики популяции насекомых на следующий год.

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» осуществляли работы по феромонному мониторингу популяциями сибирского и непарного шелкопрядов на 8 феромонных маршрутных ходах в 5 лесничествах Бурятии. Ловушки на вредителей были установлены в Селенгинском, Джидинском, Иволгинском, Бичурском, Буйском лесничествах, где ранее регистрировались вспышки массового размножения насекомых. Всего было установлено 24 феромонных ловушки.

Показатели феромонного надзора за сибирским шелкопрядом не превысили критическую цифру отлова бабочек (100 самцов на ловушку). Однако, учитывая, что в Иволгинском лесничестве в среднем уловистость ловушек на сибирского шелкопряда за 3 года выросла втрое – с 9 шт. в 2020 г. до 64,6 шт. в 2022 г. – это свидетельствуют о возрастании популяции вредителя. Существует вероятность возникновения локальных очагов вредителя в 2023 году. В связи с этим в следующем году запланирован рекогносцировочный маршрутный ход в Иволгинском лесничестве. При этом лесопатологи отмечают, что в Селенгинском лесничестве средняя уловистость ловушек за 3 года варьировала: увеличившись в 2021 г. и снизившись в 2022.

В целом учеты численности сибирского шелкопряда в 2022 году в указанных лесничествах, не выявили участки лесных насаждений с повышенной численностью вредителя. Данные феромонного мониторинга указывают на случайное распределение гусениц и невысокую численность сибирского шелкопряда в целом в насаждениях.

Касательно непарного шелкопряда, данные феромонного надзора показали депрессивное состояние популяции вредителя в Республике Бурятия и крайне низкую вероятность возникновения очагов вредителя в 2023 году.

Плановые работы по феромонному надзору в Республике Саха проводились сотрудниками филиала Рослесозащиты на участках очагов, не обработанных от сибирского шелкопряда, граничащих с обработанными очагами вредителя в Якутском, Намском и Хангаласском лесничествах, на 10 феромонных маршрутных ходах по 3 пунктам учета. Феромонные ловушки были установлены в период с июня по август.

По результатам феромонного надзора выявлено, что по сравнению с прошлогодними данными, в среднем количество имаго сибирского шелкопряда в Намском лесничестве уменьшилось с 228 до 48 (в 4,8раз), в Якутском лесничестве уменьшилось с 243 до 26 (в 9 раз), но увеличилось в Хангаласском лесничестве с 19 до 27 (в 1,4раз).

При наблюдаемом уменьшении численности популяции сибирского шелкопряда – кроме Хангаласского лесничества – в очагах, действующих водоохранных зонах и участках, в которых действующими СанПИН запрещена химическая обработка очагов, лесопатологи филиала Рослесозащиты прогнозируют, что в случае благоприятной перезимовки и лёта вредителя, возможен риск распространения шелкопряда в близлежащие ранее обработанные участки и возникновения там новых миграционных очагов.

Данные и прогнозы санитарного состояния насаждений будут отправлены в органы исполнительной власти обоих субъектов.