Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» подготовили обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Бурятия за 2024 год. На конец прошлого года площадь насаждений с наличием усыхания составила более 300 тыс.га. Основными причинами неудовлетворительного состояния лесов Бурятии остаются лесные пожары, вредители леса, погодные условия и почвенно-климатические факторы, антропогенные факторы и болезни леса.
Также по состоянию на конец 2024 года площадь погибших насаждений, оставшихся на корню с учётом прошлых лет, составила свыше 30 тыс. га. Площадь вновь выявленных очагов массового размножения вредных организмов более 450 тыс. га.
«Ситуация с очагами вредных организмов остается сложной. «Требуются мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов», — говорит начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Андрей Лебедев. — В 2025 году мы продолжим наблюдения за динамикой санитарного и лесопатологического состояния лесов республики».
На основании результатов проведенного государственного лесопатологического мониторинга в 2024 году и прогноза развития лесопатологической ситуации на 2025 год, специалистами филиала Рослесозщаиты рекомендовано проведение лесопатологических обследований, а также проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.