Новости
4 августа 2022

Лесопатологи Бурятии в экстремальных условиях оценили состояние лесов в Бичурском районе

1177

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» провели работы по лесопатологическому мониторингу в Бичурском и Буйском лесничествах. Несмотря на условия дикой местности и разгар непогоды, лесопатологи успешно завершили работы по сбору данных о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений в данных лесничествах.

Сотрудники бурятского филиала Рослесозащиты посетили 14 пунктов постоянного наблюдения, добираясь до них по размытым лесным дорогам под проливными дождями. На этих пунктах лесопатологи провели перечет деревьев, оценили их состояние. Полученные данные необходимы для прослеживания динамики санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений и их прогнозе на будущее.

В рамках работ по феромонному надзору лесопатологи проверили установленные в лесничествах 12 феромонных ловушек на непарного и сибирского шелкопрядов. При осмотре ловушек были обнаружены только две бабочки непарного шелкопряда и несколько бабочек сибирского. Это незначительный показатель фоновой численности насекомых. Чего нельзя сказать о медвежьих следах, встречавшиеся лесопатологам на всем пути прохождения маршрутных ходов.

«Для обеспечения безопасности лесопатологи берут с собой спецсредства для защиты от агрессивных животных – местность дикая, возможны встречи с опасными зверями. Однако, несмотря на такие сложные условия работы, лесопатологи выполнили все запланированные задачи, - говорит начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» Иван Марченко.

Результаты мониторинга показали, что ухудшения санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений в Бичурском и Буйском лесничествах не прогнозируется.