Новости
6 мая 2022

Лесопатологи Бурятии подготовились к новому сезону работ в лесах

359

С 4 по 6 мая Центр защиты леса Бурятии провел тренировку по повышению профессионального мастерства инженеров-лесопатологов. Сотрудники в теории и на практике отработали навыки, которые вскоре им пригодятся в работе – по организации и проведению лесопатологического мониторинга.

Ежегодно проводимые технические тренировки позволяют лесопатологам не только освежить профессиональные знания и навыки, но и произвести работы согласно актуальной нормативно-правовой базе, которая регулярно изменяется и совершенствуется. Итог тренировки – получение допуска к работе в полевых условиях.

В первый день тренировки несколько сотрудников отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга выступили перед коллегами с докладами. Темы касались всех аспектов работы отдела: от наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, инвентаризации вредителей леса до порядка сдачи отчетов. После завершения выступлений участники коллективно обсудили доклады и задали уточняющие вопросы специалистам.

Второй день был посвящен натурной части тренировки. Она прошла в лесном массиве Прибайкальского района. Организаторы выбрали эту локацию для практических занятий неслучайно. Несколько лет назад лес в этих местах пострадал от пожара. Все деревья в разных категориях состояния: от здоровых до усохших, многие имеют самые разные повреждения. Данные условия значительно усложняли задачи стоящие перед испытуемыми. Им предстояло определить визуально и инструментально таксационные характеристики лесных насаждений, такие как породный состав, полноту, высоту, диаметр деревьев. Лесопатологи оперативно выполнили задание.

«Коллектив справился отлично. Все показатели определили безошибочно», – прокомментировал итоги первой части испытаний начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Иван Марченко.

После этого сотрудники Центра защиты леса прибыли на действующий постоянный пункт наблюдения (выбранная площадь в лесу, где индивидуально описываются и маркируются деревья, состояние и изменение которых в дальнейшем отслеживается). Лесопатологи сделали перечет наблюдаемых деревьев и отметили их изменения. При распределении деревьев по категориям состояния у участников тренировки возникли разногласия. Дерево сильно ослабленное или усыхающее? Для установки категории каждого из наблюдаемых деревьев сотрудники коллективно вели обсуждение с приводя аргументы. По словам заместителя директора ЦЗЛ РБ Дмитрия Гаевого несмотря на то, что работа определения санитарного состояния деревьев ведется по методике, есть вероятность субъективной оценки. «Одна из задач тренировки это выстроить одно единое мнение о нюансах распределения наблюдаемых деревьев по категориям состояния», - говорит он.

В заключительный день тренировки инженеры-лесопатологи прошли тестирование, подтвердив свои навыки и знания, которые отработали в первые дни.

«Результат трехдневной тренировки хороший. Наши лесопатологи продемонстрировали знание и владение теоретическим материалом, а также свободно применили эти знания на практике, - сказал директор Центра защиты леса Бурятии Александр Середкин. – От работы лесопатологов зависят и своевременное обнаружение патологий деревьев и точность прогнозов изменения состояния лесов – а следовательно их сохранение – поэтому качеству подготовки наших сотрудников мы уделяем особое внимание».

К полевым работам по проведению лесопатологического мониторинга лесных массивов Бурятии сотрудники ЦЗЛ приступят уже через неделю.