Новости
4 мая 2022

Добровольцы в борьбе с пожарами

368

Площади погибших насаждений на территории лесного фонда, обслуживаемого филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» в подавляющем большинстве представлены гарями прошлых лет. На их обследование и тратятся основные ресурсы филиала. 

Предупреждение и оперативная борьба с лесными пожарами -  основная задача подразделений лесной охраны и МЧС России. Вопросы развития добровольчества в сфере пожарной безопасности и содействия в профилактике пожаров рассмотрели на заседании Общественного совета при Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия с участием представителя Центра защиты леса.

Отмечена острая нехватка кадрового состава, к тому же выпускники ВУЗов и СУЗов пожарного профиля слабо подготовлены и зачастую, по их окончанию, уходят в другие отрасли.

Предлагается развивать подразделения добровольной пожарной охраны в студенческих коллективах, тем самым знакомить их с будущей профессией и нарабатывать у них практические навыки организации тушения пожаров.

Гари являются источниками развития вторичных лесных вредителей и болезней, а проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в полном объеме не возможно на больших площадях. Поэтому необходимо в первую очередь  снижать площади губительных лесных пожаров и делать все для их недопущения.