Самый точный способ определить причину болезни насаждений это ДНК-анализы. Только за 2023 год сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия», в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал», исследовали генетическими методами 1435 образцов с насаждений Байкальской природной территории. На пробах было проведено 4 тысячи анализов. Один из видов генетических исследований – выделение ДНК. Для чего он нужен, мы сегодня расскажем.
Обработка биоматериала и выделение ДНК — это первый этап молекулярно-биологического исследования. Извлеченная ДНК из клеток или тканей позволит определить наличие или отсутствие патогена растений, идентифицировать его и др.
В ДНК – макромолекуле клетки – содержится биологическая информация об организме в виде генетического кода. Однако извлечь ее изнутри клетки, чтобы раскрыть генетический код, непросто. Для этого проводится процедура выделения ДНК. Стоит отметить, что растительные ткани содержат клеточные стенки из целлюлозы, которые могут препятствовать процессу выделения ДНК. Поэтому для растений применяют специфические протоколы этого анализа.
Выделение проходит в несколько этапов. Сначала разрушается клетка и высвобождается ДНК, затем молекула отделяется от других клеточных компонентов. В завершение происходит получение чистого образца ДНК для дальнейших анализов. О следующих этапах генетических исследований на образцах лесных растений, проводимых специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия», мы расскажем в дальнейших публикациях.