Новости
25 июня 2024

Что такое секвенирование и для чего оно проводится? Рассказывают сотрудники Центра защиты леса Бурятии

709

Ранее мы рассказали о таких этапах генетических анализов как выделение ДНК, ПЦР, электрофорез. Последний этап генетических исследований для определения ДНК, называется секвенирование. Это общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» с начала года провели 24 таких анализа на сеянцах сосны обыкновенной.

В настоящее время нет ни одного метода секвенирования, который бы работал для молекулы ДНК целиком. Все они устроены так: сначала готовится большое число небольших участков ДНК, а потом читается каждый участок по отдельности.

Этап секвенирования ДНК полностью автоматизирован, и проходит в секвенаторе: после обработки данных, полученных с прибора, мы получаем последовательность нуклеотидов. После чего в генетическом банке ищут соответствия по полученной нуклеотидной последовательности, которые позволят максимально точно определить ДНК каких организмов были обнаружены.

В результате проведенных анализов по секвенированию на образцах сеянцев сосны обыкновенной, которые были проведены в этом году, сотрудницы отдела оценки состояния лесных ресурсов генетическими методами филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» выявили вредные грибы. Это Cladosporium sp., Cyclaneusma minus., Mycosphaerella pini., Alternaria tenuissima. Они могут быть возбудителями заболеваний деревьев, приводящими к усыханию и гибели лесных растений.