Новости
30 августа 2022

Бурятский филиал Рослесозащиты выполнил более 90% запланированных на 2022 год генетических анализов лесных ресурсов Байкальской природной территории

860

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» продолжает работу по реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал». В его рамках сотрудники Центра защиты леса Бурятии провели 3,7 тысяч генетических анализов по оценке фитосанитарного состояния насаждений Байкальской природной территории. Это более 90% запланированных на 2022 год 4 тысяч таких анализов. Сотрудники работают с образцы биоматериалов из лесов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края – всей Байкальской природной территории.

Лесопатологи филиалов Рослесозащиты присылают в отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» образцы с признаками поражения. Это и хвоя, и древесина, и сеянцы.
«Только за минувшую неделю наш отдел провел 131 анализ по фитопатологии, - говорит начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» Александр Воинков. – Вероятно, план по генетическим анализам по оценке фитосанитарного состояния насаждений Байкальской природной территории мы выполним в сентябре».

До окончания вегетационного периода лесопатологи продолжат присылать образцы с пораженных деревьев, обнаруженных во время работ по государственному лесопатологическому мониторингу в лесах, входящих в зону Байкальской природной территории. Так, в сентябре, запланировано обследование Бабушкинского лесничества Кабанского района Бурятии, где обнаружены деревья, пораженные водянкой хвойных.