В рамках празднования годовщины 80-летия Победы в Великой Отечественной войне филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» опубликует цикл материалов, посвященных событиям и фактам о людях, которые жили, трудились и сражались в самой кровопролитной войне в истории человечества. Первый материал посвящен роли народа Бурятии, который внес свой вклад в общую Победу над фашизмом.
Из Бурятии было призвано на фронт свыше 120 тыс. человек, из которых почти 40 тыс. не вернулись с полей сражений, 6,5 тыс. человек вернулись инвалидами.
В конце 1941 г. в городе Улан-Удэ была сформирована 97-я стрелковая дивизия, костяк которой составили жители Бурятии. В феврале 1942 г. дивизия была направлена на фронт, принимала участие в боях за Москву, в битве на Курской дуге, в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в боях в Восточной Пруссии. 10 апреля 1943 г. 97-я дивизия была преобразована в 83-ю гвардейскую.
Уроженцы Бурятии наряду с забайкальцами были в ядре 321-я стрелковой дивизии, сформированной в марте 1942 г. в нынешнем Забайкальском крае. Дивизия прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина.
За годы войны 42 воина из Бурятии удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Их именами названа 21 улица и один микрорайон в г. Улан-Удэ. 11 уроженцев Бурятии стали полными кавалерами ордена Славы. 37 тыс. человек были награждены различными орденами и медалями.
Война коснулась каждого. Это был всеобщий трудовой подъем народа, люди самоотверженно работали в тылу. Бурятия за годы войны бесперебойно обеспечивала нужды страны и фронта в сельскохозяйственном сырье и продуктах. Улан-Удэнский паровозовагоноремонтный завод работал круглосуточно: были отменены выходные и отпуска, рабочий день длился по 14-16 ч. Завод начал выпускать минометы, боеприпасы, поезда особого назначения, бронеплощадки и другую спецпродукцию для фронта.
Улан-Удэнский авиационный завод с началом войны перешел на казарменное положение и выпускал продукцию для фронта. На заводе началось производство фюзеляжа и оперения бомбардировщика Пе-2 – с начала 1941 г. до июля 1942 г. было сдано 699 агрегатов. С конца 1942 г. до июля 1944 г. завод произвел 238 истребителей Ла-5 и приступил к серийному выпуску более современного Ла-7. Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат в годы войны являлся главным поставщиком молибдена промышленным предприятиям СССР. В броне каждого третьего танка, выпущенного в 1941-1945 гг., был вольфрам с Джидинского комбината. В 1941-1942 гг. добыча вольфрамового концентрата возросла по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза, плановые задания 1943 г. были выполнены на 124%, в 1944 г. – 142,5 %, в 1945 г. – 115,6%.
За годы войны Улан-Удэнский мясокомбинат, несмотря на большие трудности, увеличил объем продукции на 82% по сравнению с довоенным 1940 г., дал фронту 18 тыс. 575 вагонов высококачественной мясной продукции. Характерной чертой развития республики в годы Великой Отечественной войны стало существенное расширение предприятий местной промышленности. Это было продиктовано трудностями военного времени, большой загруженностью железных дорог, что ставило вопрос о первостепенном развитии производств, базирующихся на местном сырье. В связи с этим, в Бурятии в годы войны продолжалось строительство новых промышленных объектов, в основном местного республиканского значения. За годы войны в республике было организовано 44 новых предприятия, работающих на местном сырье.
В годы Великой Отечественной войны активно развивалось стахановское движение. Перевыполняя в несколько раз дневные нормы и месячные планы, жители Бурятии приближали Победу в Великой Отечественной войне. Всего за годы войны граждане внесли около 100 млн. руб. деньгами и 60 млн. руб. облигациями, отправили на фронт более 322 тыс. теплых вещей. С началом Великой Отечественной войны в Бурят-Монголии была развернута сеть эвакогоспиталей. В годы Великой Отечественной войны на территории Бурятии было 14 эвакогоспиталей, большое количество военнослужащих благодаря усилиям врачей выздоравливали и возвращались на фронт. Использованы материалы Министерства культуры Республики Бурятия и Государственного архива Республики Бурятия