Новости
7 июня 2022

В Центре защиты леса Бурятии стартовали генетические исследования биоматериалов деревьев Байкальской природной территории

678

Сотрудники Центра защиты леса Республики Бурятия в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» приступили к генетическому анализу образцов лесообразующих пород деревьев Байкальской природной территории. Генетикам предстоит исследовать биоматериалы не только доставленные из лесов Бурятии, но и из других регионов водоохранной зоны Байкала – Иркутской области и Забайкальского края.

С началом вегетационного периода начался полевой сезон сотрудников филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Республики Бурятия": лесопатологи и семеноводы выезжают в леса для проведения работ по государственному лесопатологическому мониторингу и государственному мониторингу воспроизводству лесов. Помимо выполнения работ по этим направлениям, они собирают биоматериалы лесообразующих пород деревьев, в том числе с признаками поражения болезнями. Образцы доставляются в Центр защиты леса Республики Бурятия, где специалисты проводят их генетический анализ. Так же биоматериалы собирают и готовят к отправке в Бурятию коллеги из других регионов Байкальской природной территории – Иркутской области и Забайкальского края.

«Данные генетических анализов дадут новые сведения о распространении болезней леса и их возбудителях на Байкальской природной территории, - говорит начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Центра защиты леса Республики Бурятия Александр Воинков. – Что позволит эффективней бороться с болезнями деревьев и спасать леса уникальной экосистемы Байкала».

Всего в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в 2022 году сотрудникам Центра защиты леса Бурятии предстоит выполнить 4000 генетических анализов по оценке фитосанитарного состояния насаждений Байкальской природной территории. 

Партии биоматериалов уже поставляются в Центр защиты леса Бурятии из лесов нашей республики. Из Иркутской области и Забайкальского края образцы биоматериалов ожидаются до 1 июля 2022 года.