В целях улучшения службы защиты леса в водоохраной зоне озера Байкал 1 ноября 1971 года организована Бурятская станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса). Она входила в состав опытно-показательного механизированного Заудинского лесхоза Министерства лесного хозяйства Бурятской АССР. Начальником станции был назначен бывший главный лесничий, первый заместитель министра лесного хозяйства Бурятской АССР Голубев Василий Дмитриевич. В штате было 8 человек, кроме начальника станции, 2 старших инженера, 2 инженера, старший техник, водитель с машиной ГАЗ-69 и истопник-уборщица.
Вначале под станцию был выделен кабинет в Министерстве лесного хозяйства Бурятской АССР площадью 18 квадратных метров, а затем выделили помещение во вновь построенной конторе Заудинского опытно-показательного лесхоза общей площадью 32 квадратных метра. Кабинет начальника – 8 квадратных метров и кабинет инженерно-технических работников – площадь 24 квадратных метра.
На территории Бурятии, в то время, действовали очаги 15 видов фитофагов, в том числе: сибирский шелкопряд, непарный шелкопряд, хвойная волнянка, тля сосновая, сосновая совка всходов, моль горностаевая черемуховая, листовертка березовая, моль сосновая (минер Фризе), волнянка ивовая, моль тополевая, хрущ, серая лиственничная листовертка. Общая площадь очагов составляла 3,3 миллионов гектаров. Бурятская станция по борьбе с вредителями и болезнями леса просуществовала до 8 апреля 1977 года.
Далее пошла серия преобразований и реорганизаций, которые имели свои плюсы и минусы. Приказом Министерства лесного хозяйства РСФСР от выше указанной даты, за номером 124, лесная семеноводческая производственная станция, лесная почвенно-химическая лаборатория, станция по борьбе с вредителями растений (леса) ликвидированы и их функции переданы Бурятской комплексной производственной лаборатории Центра научной организации труда и управления производством Министерства лесного хозяйства РСФСР, которая была образована этим же приказом. В лаборатории были созданы семеноводческая группа, почвенно-химическая группа, группа по борьбе с вредителями и болезнями леса, на базе ликвидированных организаций.
5 мая 1977 года издан приказ Министерства лесного хозяйства Бурятской АССР № 235 «О ликвидации станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса), нормативно-исследовательской лаборатории по труду, почвенно-химической лаборатории, лесной семеноводческой производственной станции, и конструкторско-технологической группы Иволгинского лесхоза».
13 мая вышел приказ № 24-к «О передаче инженерно-технических работников Министерства лесного хозяйства в Бурятскую комплексную производственную лабораторию Центра НОТ и УП Минлесхоза РСФСР». Согласно которого переходило: с почвенно-химической лаборатории 7 человек, в том числе заведующий лабораторией Геннадий Спиридонович Кондратюков, инженер-агрохимик Анна Корниловна Стулева, инженер-картограф Валентина Тихоновна Базыкина, аналитик Алла Алексеевна Щуцкая, от нормативно-исследовательской лаборатории по труду 3 человека во главе с начальником лаборатории Иваном Леонтьевичем Климовым, от Иволгинской лесной семеноводческой производственной станции 4 человека, заведующая станцией Анна Ивановна Зверькова, старший инженер Тамара Ивановна Фогель, техник Лев Витальевич Левенко, от станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса) 3 человека, старший инженер лесопатолог Алексей Иннокентьевич Михайлов, инженер-энтомолог Зинаида Васильевна Красько, инженер-лаборант Тамара Никитична Сметанникова.
Василий Дмитриевич Голубев уволился по состоянию здоровья третьего мая 1976 года. Новым начальником станции назначен Константин Александрович Забанов.
Заудинский опытно-показательный механизированный лесхоз построил деревянное просторное здание, в котором разместилось вновь созданное подразделение.
19 марта 1979 года приказом Министерства лесного хозяйства РСФСР № 94 Бурятская комплексная производственная лаборатория Центра научной организации труда и управления производством Министерства лесного хозяйства РСФСР реорганизована в Бурятский филиал Центра научной организации труда и управления производством Министерства лесного хозяйства РСФСР. Приказом по Центру НОТ и УП от 15 мая 1979 года № 31 семеноводческая группа переименована в отдел семеноводства, почвенно-химическая группа в отдел исследования почв и группа по борьбе с вредителями и болезнями леса в отдел по борьбе с вредителями и болезнями леса.
Однако все эти реорганизации не дали положительного результата. Министерство лесного хозяйства РСФСР издало приказ от 22.07.1986 года № 184. В целях совершенствования управления, дальнейшего развития лесосеменного дела и защиты леса от вредителей и болезней ликвидировать с 01.09.1986 года отделы, секторы, группы филиалов и лабораторий Центра НОТ, занимающиеся применением средств химии, селекционным семеноводством и защитой леса, в том числе Бурятский филиал Центра НОТ: отдел исследования почв – 5 человек, отдел семеноводства – 3 человека, группа защиты леса – 3 человека.
Все возвращается в прежнее положение, но с еще меньшей штатной численностью. Приказом по Министерству лесного хозяйства Бурятской АССР от 12 августа 1986 года № 436 при Заудинском опытно-показательном мехлесхозе организуются лесная почвенно-химическая лаборатория, лесная семеноводческая производственная станция и станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса).
На этот период в Республике Бурятия действовали очаги вредителей леса на общей площади 12,5 тысяч гектаров, в том числе сибирский шелкопряд на площади 8 тысяч гектаров (Кабанский, Джидинский, Кижингинский, Бабушкинский лесхозы), непарный шелкопряд на площади 2 тысячи гектаров (Джидинский лесхоз), хвойная волнянка на площади 2 тысячи гектаров (Баргузинский лесхоз), минер Фризе на площади 300 гектаров (Заиграевский лесхоз) и июньский хрущ на площади 200 гектаров (Байкальский лесхоз).
После ряда реорганизаций в 1993 году, приказом Минлесхоза Бурятской АССР объединили Бурятскую станцию по борьбе с вредителями и болезнями леса, лесную почвенно-химическую производственную лабораторию и лесную семеноводческую производственную станцию в одно самостоятельное государственное предприятие со статусом юридического лица. Именоваться она стала Бурятской комплексной станцией защиты леса и лесного семеноводства Министерства лесного хозяйства Республики Бурятия. Директором станции назначен Михайлов Алексей Иннокентьевич.
В середине октября 1996 года Алексей Дмитриевич Голоушкин директором станции назначает Александра Дмитриевича Середкина. Первым делом Александр Дмитриевич начал работу с кадрами. Численность сотрудников была увеличена почти в полтора раза и ставка сделана в основном на молодые квалифицированные кадры.
В 1997 году в результате детального надзора в очагах и резервациях вредителей и обследования насаждений было выявлено: сибирский шелкопряд на площади 19 тысяч гектаров, непарный шелкопряд на площади более двух тысяч гектаров, красноголовая пихтовая листовертка на площади около трех тысячах гектаров.
В 2001 году в целях повышения эффективности работ по защите лесного фонда Российской Федерации от болезней и повреждений вредными насекомыми Министерство природных ресурсов Российской Федерации издало приказ от 19 марта № 232. Данным приказом государственное учреждение «Российский центр защиты леса» переименовано в федеральное государственное учреждение «Российский центр защиты леса». К нему были присоединены все территориальные государственные лесозащитные учреждения.
Приказом ФГУ «Рослесозащита» от 20 августа 2002 года № 134 организован филиал федерального государственного учреждения «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Республики Бурятия».
В таком виде данная организация существует по настоящее время.
В настоящее время это высокоорганизованная служба лесозащиты, которая в рамках лесопатологического мониторинга обеспечивает санитарную безопасность в лесном фонде Республики Бурятия.
Сегодня филиал представлен шестью отделами: защиты леса и лесопатологического мониторинга, информационно – аналитический, «Бурятская лесосеменная станция», почвенно-химический, сертификации и ГИС-технологий.
На балансе Филиала имеются два административных здания, в которых помимо отделов размещены аттестованная лаборатория отдела Бурятская лесосеменная станция, почвенно–химический, энтомологический и фитопатологический кабинеты, укомплектованные необходимыми инструментами и оборудованием.
Имеется 39 единиц техники. На территории предприятия располагаются автостоянки (гаражи) и служебные помещения, оснащённые оборудованием для проведения ремонтных работ автомобилей филиала. Общая площадь зданий и сооружений составляет более двух тысяч квадратных метров, земельный участок – 1,2 гектара.
Численность работников филиала составляет 89 человек из них - 61 ИТР в т.ч. 24 инженера лесопатолога. Штат филиала укомплектован полностью. От общего числа работников – 67% имеют высшее образование, из числа инженерно-технических работников высшее образование имеют 98,3%. Десять сотрудников имеют два высших образования, пять человек продолжают учиться в ВУЗах Республики. Два сотрудника имеют ученую степень кандидата наук, двое учатся в аспирантуре. Средний возраст сотрудников 38 лет.
За 15 последних лет в филиале 13 работников были удостоены почётного звания «Заслуженный работник лесного хозяйства Республики Бурятия».
Для работы в полевых условиях специалисты Филиала снабжены необходимым таборным имуществом, инструментами и оборудованием, в том числе портативными карманными компьютерами и ноутбуками. Центром за период 2007-2011 годы организована сеть наземного лесопатологического мониторинга (ЛПМ) на общей площади 5,4 млн. га, где заложено 1312 постоянных пунктов наблюдения (ППН) в 125 стратах, в том числе в зонах сильной лесопатологической угрозы 642 ППН в 60 стратах и средней лесопатологической угрозы 670 ППН в 65 стратах.
В насаждениях, на общей площади 30 тыс.га, где ранее фиксировались очаги насекомых вредителей леса, проводятся учеты численности фитофагов. По данным учета в лесном фонде выявлены очаги непарного и сибирского шелкопрядов на общей площади 44 тыс.га. В 4 лесничествах - Байкальском, Кижингинском, Закаменском и Джидинском проводится феромоновый надзор. Данный надзор позволяет оперативно выявлять очаги массового размножения фитофагов на ранних стадиях развития. Так за период с 1999 по 2006 годы, в республике выявлены очаги насекомых фитофагов на площади более 500 тыс. га, и на площади 250 тыс. га проведены истребительные мероприятия.
В рамках выполнения ведения ЛПМ специалистами филиала осуществляется оценка качества лесопатологических обследований и лесозащитных мероприятий. Так в 9 лесничествах Республики, проведена таксация 37 участков, на которых в разное время проводились и проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия.
Информация о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов является составной частью государственной инвентаризации лесов и основой для оценки качества исполнения государственными органами исполнительной власти субъектов России полномочий в области защиты леса.
Сотрудниками Бурятского филиала проводится регулярная работа по пропаганде целей, методов и средств в области защиты леса и лесного семеноводства. Ведется тесное взаимодействие со всеми средствами массовой информации (СМИ).
За 9 месяцев 2011 года в электронных СМИ размещено 59 информаций, подготовлено и опубликовано в Республиканских газетах и журналах 24 статьи. Были изготовлены и установлены красочные аншлаги по 6 главным направлениям дорожной сети Республики.
Сегодня Бурятский центр защиты леса занимает лидирующее положение по всем показателям среди 42 филиалов Российской Федерации.
Центр защиты леса в 2003 году по результатам республиканского конкурса «Лидер экономики Бурятии» признан лучшим в номинации «Лучший по подготовке профессиональных кадров», награжден дипломом первой степени «За стабильно высокие результаты». По итогам работы 2008 года Центр защиты леса Республики Бурятия признан лучшим из 42 филиалов ФГУ «Рослесозащита».
Большая роль в Центре защиты леса уделяется воспитанию здорового образа жизни. Наши сотрудники принимают участие во всех спортивных мероприятиях района, отрасли, Республики и показывают не плохие результаты.
В 2005 году наша команда завоевала II место на Республиканских соревнованиях по лыжным гонкам на кубок Бурятской Республиканской организации профсоюзов. В 2006 году – 1 место в соревнованиях по лыжным гонкам на районной спартакиаде работников бюджетной сферы и организаций разных форм собственности. В 2007 году – П место в общекомандном зачете Республиканской лесной спартакиады. В текущем году – 1 место в открытом первенстве по волейболу на кубок Профсоюза работников лесных отраслей Республики Бурятия.