Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживания
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

13.04.2017

Прогноз лесопатологической ситуации в Бурятии на 2017 год

Прогноз лесопатологической ситуации на землях лесного фонда Республики Бурятия основывается на данных отраслевой отчетности лесничеств Республиканского агентства лесного хозяйства, результатах работ по лесопатологическому мониторингу, а также особенностей климатических и погодных условий субъекта.

В целом в лесном фонде Республики Бурятия в 2017 году  на Байкальской природной территории основными экологическими рисками будут являться причины, вызывающие усыхание и ослабление насаждений: пожары, неблагоприятные погодные условия (засуха), насекомые вредители и болезни леса, которые будут оказывать непосредственное влияние на лесопатологическую ситуацию в целом.

Большое влияние на состояние лесов Бурятии оказывают повреждения вредными насекомыми. Под влиянием благоприятных погодных условий могут сформироваться новые очаги на территории лесного фонда Республики Бурятия:

Сибирский коконопряд. В республике Бурятия возможно распространение новых миграционных очагов в Окинском лесничестве на площади не менее 25 тысяч гектаров.

В Кижингинском лесничестве при благоприятных погодных условиях в 2017 году возможно нарастание численности популяции, повреждение лиственничных насаждений и возникновение очага массового размножения.

Непарный шелкопряд. При благоприятных климатических условиях прогнозируется увеличение численности вредителя в южной части республики. Существует опасность формирования очагов массового размножения непарного шелкопряда в Закаменском, Джидинском и Кяхтинском лесничествах.

Хвойная волнянка. В резервациях хвойной волнянки в Хоринском, Верхне-Талецком, Курумканском, Заиграевском лесничествах, возможно нарастание численности популяции.

Стволовые вредители. Ожидается увеличение численности стволовых вредителей и формирование очагов большого и малого сосновых лубоедов, усачей. Они будут действовать в насаждениях повреждённых верховыми и устойчивыми низовыми пожарами высокой интенсивности 2015-2016 годов, что в дальнейшем может вызвать усыхание заселенных деревьев и распространение вредителя в смежные здоровые древостои.

Для улучшения сохранности и продуктивности лесов, сокращения экономического ущерба от потери древесины и для оперативного выявления санитарного и лесопатологического состояния лесов необходимо проведение лесопатологических обследований поврежденных лесов и назначение санитарно-оздоровительных мероприятий.