Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

14.10.2015

Каждый уголок Бурятии по-своему красив

     Едем в командировку в Еравнинский район. По дороге на  таежный кордон, остановились на ключе набрать воды. Источник огорожен заборчиком с калиткой, местные жители его оберегают, говорят, что вода в  нем целебная.  Ключ вытекает прямо из-под земли и через несколько метров превращается в речку. Вода студеная, через несколько секунд пальцы просто леденеют.  Мы немного отдохнули и продолжили путь дальше.

     Уже начало смеркаться, как на дорогу выскочил кабан с поросятами, завидев нашу машину, они стремительно убежали в гору, не успели мы даже их толком  рассмотреть. Затем насчитали штук 15 зайцев, которые периодически попадались на пути. Пока доехали до кордона, уже стемнело, вышли из машины, сразу заметили как много звезд на небе. На поляне построен небольшой добротный дом  и беседка. Домик нам очень понравился – деревянные бревенчатые стены, большие лавки и стол,  всё  чисто и красиво. Зажгли свечи, чтобы было светло, растопили печь, приготовили ужин

     Утром, когда вышли из домика, бросилось в глаза, что все деревья желтые – золотая осень, свежо, на траве роса, воздух чист и прозрачен. Уезжать с кордона не хотелось …

     Далее по дороге видели огромного волка, который бежал по полю.

     А какая красота в лесу. Осенняя тайга буйствует разнообразием красок: багряные, оранжевые, розовые,  желтые, зеленые, коричневые цвета.  Поспела брусника и красными бусинами виднеется в траве, на кустиках голубики остатки ягоды – ей уже не сезон. Слышно щебетание птиц, стрекот кузнечиков.

     Август-сентябрь пора сенокосов на полях стоят ровные стога сена в голубых туманах.

     Еравнинский район – край озёр, расположен в межгорной лесостепной котловине. Здесь насчитывается свыше  10 больших и более 200 мелких озер. Они расположены на месте обширных древних озер мезозойского периода. Самые большие из них: Большое Еравное, Малое Еравное, Сосновое, Гунда, Исинга, Ута-Нур.

     На третий день командировки мы продолжили путь в село Сосново-Озерское.

     Село расположено на северо-востоке Бурятии в 282 км от Улан-Удэ в степи на южном берегу Соснового озера. Основано в 1882 году крещеным бурятом Никифором Белобородовым как Иннокентьевка – в честь церкви во имя святого Иннокентия. Затем закрепилось название Сосновское и только спустя несколько лет, в начале 1890-х годов, получило название – село Сосново-Озёрское.

     Приехали в лесничество уже к вечеру, где и заночевали.

     На следующий день командировки, мы выехали в село Романовка, Баунтовского (Эвенкийского) района.

     Старинное село расположено в 420 км к северо-востоку от Улан-Удэ, в 10 км восточнее границы с Еравнинским районом,  на обоих берегах реки Витим при впадении в него реки Холой, бегущей из Еравнинских озер.  Улицы села красивые ухоженные, каждый дом украшен по-своему: на одних воротах резные завитки, на других изображены олени, на третьих резные белки грызут орешки.  Оно было основано на Старомосковском тракте в 1907 году. В память о проезжавшем по тракту через эти края цесаревиче Николае Александровиче, в Романовке была возведена церковь, разрушенная в советский период. В 2007 году местные жители решили восстановить эту церковь, в 2013 году был выигран грант на строительство, и приступили к восстановлению храма во имя страстотерпца Николая.   

     Контора Романовского лесничества расположена на окраине села по улице Лесная  в очень живописном месте с одной стороны лес, с другой протекает Витим, на берегу построена беседка, где можно посидеть, отдохнуть  и полюбоваться красотой природы. Рядом бежит ручей, который впадает в Витим, на траве уже сосульки льда, ночная  температура воздуха опускалась  до минус 10⁰.  Нас это удивило, потому что когда мы уезжали из  Улан-Удэ, там было по-летнему тепло.

     Поражает своей красотой река Витим. Высокие скалистые берега, быстрое течение.

     Витим начинается на Склонах Икатского хребта, огромной дугой окружает Витимское плоскогорье, прорезает Южно-Муйский и Северо-Муйский хребты и впадает в реку Лена. Длина реки 1837 км (с учетом реки Витимкан – 1978 км).

     Протекает сначала на территории Баунтовского района Бурятии, затем по границе Муйского района Бурятии с Забайкальским краем, а в нижнем течении по территории Иркутской области (Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы). Последние 50 км и устье Витима – на территории Республики Саха (Якутия). Правые притоки: Куанда, Каренга, Калакан, Калар, Бодайбо, Таксима. Левые притоки: Ципа, Муя, Мамакан, Мама.

     В условиях вечной мерзлоты лесной фонд  представлен лиственницей, осиной и березой, однако лесничество старается выращивать сосну обыкновенную, и надо отметить, что она здесь неплохо приживается.

     Обедали в лесу. Готовили суп на костре. Выполнив работу, решили насобирать грибов на ужин. Потом вернулись в Романовку, чтобы опять полюбоваться на Витим, остановились в лесничестве на ночлег. С утра позавтракали, стали собираться домой. Мы ехали уставшие, но довольные, под впечатлением местных красот. Командировка запомнится нам надолго.