Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживания
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

27.08.2015

Мой надежный друг и товарищ шофер

     Савельев Виктор Павлович всю свою трудовую жизнь провел за баранкой машины. Он имеет право водить все категории машин. Родился  27 августа 1955 года в селе Бичура. Отец из «семейских». Его предки два с половиной века назад приехали в Бурятию из Польши.
С отцом, Павлом Аверьяновичем, ходили в детстве добывать орехи. «За полторы, две недели по 10 мешков чистыми привозили. – Говорит Виктор Павлович. – Рыжиков, груздей каждый год засаливали 100 литровую бочку. Собирали бруснику, чернику, голубику, смородину. Рыбачил в Хилке. От парома до нашего дома с километр. Вот пока идёшь до дома – 30-40 окуней на удочку наловишь». 
     В 1972 году Виктор Павлович окончил десятилетку, выучился на шофера в ПМК. «Встретил девушку, Ольгу Леонидовну, – продолжает Виктор Павлович – а жить негде. Решили поехать на БАМ. В Нижнеангарске расписались. Жили в небольшом поселке между старым и Новым Уояном. Домов 15 там было. Сам работал на буровой установке, а жена в сельском клубе. Она культработник по образованию. Мы проводили разведку грунта под строительство мостов. До самого Таксимо доходили. Так что все мосты на нашем участке БАМа построены с учетом изучения нами добытых кернов.
Что интересно, в магазинах не было ни говядины, ни свинины. Зато дичь всякая. Рябчики, тетерева, глухари. Мясо медвежатина, кабанина, изюбрятина, зайчатина. Местные жители, эвенки, рыбу ловили сачками. Большой сачок с пятиметровым черенком. Им разрешалось ловить круглый год, даже в нерест, как малочисленным народам».
     Затем Виктор Павлович 24 года отработал в Улан-Удэ в ПАП-1. Развозил по всему городу пассажиров. И вот уже 7 лет трудится в Центре защиты леса Республики Бурятия. Оформляет заслуженную пенсию, но работу бросать, не намерен. «Пока у врачей к моему здоровью, ни каких претензий нет». – Говорит он. Коллеги его ценят как водителя высокого класса. Характеризуют как порядочного, справедливого, веселого человека и желают ему долгих лет жизни в полном здравии.

     Коллектив филиала ФБУ "Рослесозащита" - "Центр защиты леса Республики Бурятия" искренне поздравляет Виктора Павловича со знаменательной датой и желает ему здоровья, семейного благополучия, дальнейшего процветания и успехов в труде!