Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовости75 лет Победы!СМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживанияВакансии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.10.2020

Здоровье леса

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» подвел итоги третьего квартала текущего года по выявлению насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью.  Всего было выявлено 107094,8 гектаров, из них площадь погибших насаждений составила 271,4 гектара.

За этот же период проведено санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 179,4 гектара, из них сплошных санитарных рубок – 129,4 гектара, выборочных санитарных рубок – 50 гектаров.

  Максимальные площади погибших насаждений оставшихся на корню отмечаются из-за повреждения лесными пожарами разных лет давности – 48344,8 гектаров. Наибольшие площади погибших насаждений оставшихся на корню, от лесных пожаров сосредоточены в Кижингинском, Заиграевском, Муйском, Хоринском,  Курбинском лесничествах. Также доминирующим фактором, вызывающим гибель лесов на территории Республики Бурятия является повреждение насекомыми. Площадь погибших насаждений от насекомых вредителей, оставшихся на корню на конец отчетного периода, составляет 9483,8 гектаров. Наибольшая площадь оставшихся на корню погибших насаждений от насекомых вредителей сосредоточена в Окинском лесничестве – 9114 гектара. Разработка данных погибших насаждений в виду недоступности участков экономически нецелесообразно.

Лесхозам рекомендовано своевременно и в полном объеме проводить санитарно-оздоровительные мероприятия, не допуская появления вторичных вредителей.