Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовости75 лет Победы!СМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживанияВакансии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.09.2020

Хранители водных ресурсов озера и лесов Байкала.

Специалисты филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Республики Бурятия» являются важнейшими хранителями водных ресурсов озера Байкал. Лесопатологи филиала проводят работы в бассейне озера, защищая здоровье таёжных  лесов.

В 1999 году было принято решение учредить День озера Байкал. В 2008 г. праздник был перенесен на второе воскресенье сентября. В 2020 году он отмечается 13 сентября.   

 Это огромное озеро возникло 25 миллионов лет тому назад. Однако Байкал не стареет. Байкальская вода уникальна и удивительна, необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. Уникальность самого глубокого озера на планете заключается не только в его размерах и глубине.  У него очень интересная фауна и флора. Здесь водятся чрезвычайно редкие виды рыбы, многие из которых больше нигде не обитают, занесены в Красную Книгу России и Республики Бурятия. 

На данный момент это – самая глубокая «чаша»   мира, появившаяся в мезозое  окружённая горным хребтом, не может не притягивать взгляды.  Озеро опоясывают леса и степи, острова с уникальными растениями.

 Таежные леса вблизи Байкала придают неповторимую красоту окрестностям, но их предназначение намного шире. Деревья – естественные фильтры, которые очищают и сберегают воду. Они усмиряют суровые сибирские ветра и защищают почву. Почти 80% площади приходится на хвойные породы: лиственница, сосна, кедр, ель и пихта. На остальной территории растет береза и осина.

Гордостью для сотрудников Центра защиты леса и всей Республики Бурятия  является  Байкал – бесценный дар природы  на земле, его неповторимость и уникальность немыслимы без окружающей его природы и прежде всего таежных лесов, и наверное не зря гимн Республики Бурятия начинается со слов: «Таёжная, озёрная…».