Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовости75 лет Победы!СМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживанияВакансии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.09.2020

Всемирный день журавля.

Всемирный день журавля отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. В 2020 году отмечается 13 сентября, в этом году птицей года был выбран- журавль.  Россия присоединяется к международному празднованию.

Всемирный день журавля празднуют не только экологи, но и все люди, которых волнует проблема исчезновения этих птиц. Сотрудники центра защиты леса с трепетом относятся и к защите птиц.

Журавли – одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете. По восточным верованиям, в них превращаются души славных воинов, павших в боях. Именно защите птиц, которые занесены в Красную книгу, но чья популяция постоянно снижается, подвергаясь обстрелу во время перелета, и посвящен этот международный праздник.

Всего семь видов журавлей обитает в России.  Стерхи, одни из древнейших, редчайших птиц на земле. Родина стерхов Сибирь, поэтому их называют – белый сибирский. Стерхом его назвали как бы по ошибке, ведь стерх в переводе - аист. Журавли являются одними из немногих птиц, которые образуют постоянные пары. Эти птицы поражали своей выносливостью в длительных перелетах, высотой, достигавшей полутора километров  от земли. При этом журавли в дикой природе могут доживать до 20 лет, а в более комфортных условиях, созданных человеком, продолжительность их жизни удалось продлить до 80 лет. Сложно найти подобную птицу, отличающуюся таким же долголетием. Раз в году журавль линяет, практически теряя в этот период способность подниматься в воздух.

В Бурятии обитает  журавль – красавка, чёрный журавль. Сотрудникам центра, находясь в командировках в свободное от работы время удалось запечатлеть редкие кадры грациозных птиц:  журавля- красавку, черного аиста, который встречается не часто  и занесены в Красную книгу. Также  пёстрого дятла, турпанов, большого вальдшнепа.

Главная задача проведения Дня Журавля – привлечь внимание людей к проблемам охраны и сохранения этих птиц.   В  организациях происходят чтения и обсуждения по "журавлиным" темам.  Также проводят видео –  и фотовыставки, где рассказывают от жизни, особенностях и проблемах журавлей. Обычно людям, особенно детям очень интересно узнавать о птицах, присутствующих в своем регионе. Если о синицах, воробьях и снегирях они знают довольно многое, загадочные журавли всегда выглядят таинственно и притягательно.