Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживания
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

06.05.2015

"Мой дедушка снайпер"

Мой дедушка Хлебников Дмитрий Георгиевич являлся участником Великой Отечественной войны. В самый разгар войны, в 1943 году, 17-летний Дмитрий Георгиевич призвался в ряды Советской Армии. В июне 1944 года в составе 177 стрелковой дивизии 23 армии, снайпером,  вступил в сражение за освобождение Родины. 10 июня 1944 года начали успешное наступление на главном направлении – вдоль Выборгского шоссе. Встретив сильное сопротивление свежих частей противника, к 12 июня смогли продвинуться только на 6 км. Лишь 19 июня, прорвав вторую полосу обороны противника 23 армия подошла к третьей линии финских укреплений. 177 Любанская стрелковая дивизия, совершив марш из района сосредоточения,  Токсово  наносила удар в направлении Мертуть-рауту (Сосново).

После первых успешных боёв дивизии на рубеже населенных пунктов Медный завод и Камешки, и преследования отходившего с боями противника, дивизии была поставлена новая задача. В ходе боёв выявилась необходимость форсировать наступление левее первоначально намеченного маршрута. Преодолевая сопротивление противника, дивизия вышла к следующему укреплённому рубежу противника – к старой линии Маннергейма. Совместными боевыми действиями 177 и 281 стрелковых дивизий оборона противника была прорвана, и далее продолжалось преследование противника вдоль Вуоксинской водной системы в направлении Липинлахти-Репола. На этом рубеже наступление наших войск было остановлено. С 11 июля 1944 г войска Ленинградского фронта, расположенные на Карельском перешейке, перешли к обороне.

Наиболее напряжённые бои с большими потерями личного состава части дивизии вели за овладение водным рубежом на реке Садман-Кайти. Путь преграждали гранитные и железобетонные надолбы и густая сеть минных заграждений. Обороняли эти важные опорные пункты отборные финские части, поддерживаемые артиллерией и авиацией. Упорство противника при обороне объяснялось тем, что за этой высотой открывалась прямая дорога на Финляндию без серьёзных препятствий на пути. После того, как финское правительство запросило о мире и приняло советские предварительные условия, войска Ленинградского и Карельского фронтов с 5 сентября 1944 г. прекратили боевые действия.

Части 177 Любанской стрелковой дивизии, преследуя отходящие финские войска, вышли на государственную границу Советского Союза с Финляндией в районе города Энсо (Светлогорск) и притупили к выполнению работ по укреплению участка государственной границы. Завершив первоочередные работы по инженерному укреплению участка границы, и передав этот участок нашим пограничным частям, дивизия сосредоточилась в городе Выборге. В Выборге началась подготовка частей и подразделений дивизии к предстоящим боям на новом участке фронта, на завершающем этапе войны.

Этим участком фронта оказалась Прибалтика, где с упорством обречённых продолжала удерживать позиции крупная группировка противника. К апрелю 1945 года в Прибалтике, на Курляндском полуострове, войсками 2-го Прибалтийского фронта блокирована и прижата к побережью Балтийского моря и Рижского залива группа армий «Север» (переименованная немецким командованием в группу армий «Курляндия») численностью до 300 тысяч солдат и офицеров. Для ускорения операции по ликвидации группы войск противника в Прибалтику направлялись войска Ленинградского фронта. В апреле 1945 года 177 Любанская стрелковая дивизия из Выборга была переброшена в Прибалтику (в Латвию), где участвовала в ликвидации и пленении войск Курляндской группировки противника.

8 мая 1945 года 177 Любанская стрелковая дивизия завершила свой боевой путь, освободив от немецко-фашистских захватчиков город и важный порт на побережье Балтийского моря Либаву (Лиепая). Исторически это был день и окончательного завершения героической Ленинградской эпопеи. Белые флаги капитуляции фашистские войска выбросили перед войсками Ленинградского фронта, которые героически защищали и защитили город Ленина.

За участие в боевых действиях Хлебников Дмитрий Георгиевич был  награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За Победу над Германией».

/Инженер-лесопатолог 1 категории ЦЗЛ РБ

Валентина Кокорина/