Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовости75 лет Победы!СМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживанияВакансии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.03.2020

Прогноз лесных докторов

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» закончил работу над Обзором санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Бурятия за 2019 год и прогнозом лесопатологической ситуации на 2020 год. 

Особую озабоченность вызывают следующие очаги вредителей и болезней леса.

В 2019 году в Сорокском участковом лесничестве Окинского лесхоза по реке Онот дистанционным методам выявлено повреждение кедровых насаждений на общей площади 30 тысяч гектаров. На площади 5762 гектара данные подтверждены лесопатологическим мониторингом, проведенным наземным способом. Выявленные поврежденные насаждения находятся в высокогорной труднодоступной местности.

В очаге на момент осеннего обследования вредитель находился в фазе гусеницы в кроне и на стволе, активно питался. Абсолютная плотность популяции составила от 162 до 598 гусениц на дерево. Популяция находится в фазе «роста численности». Анализ развития действующего очага показал, что популяция расселяется в сторону природного парка Шумак, на территории которого имеются туристические комплексы и базы отдыха.

В целях ликвидации очага сибирского шелкопряда и для предотвращения повреждения кедровых насаждений планируется провести мероприятия по уничтожению или подавлению численности с июня по август 2020 года на площади 30 000 гектаров. В прошлом году в этом же лесничестве по реке Китой была успешно проведена авиационная борьба с сибирским шелкопрядом.

Осенью 2019 года дистанционным зондированием Земли в Бабушкинском лесничестве выявлено ослабление пихтовых насаждений на площади 206,7 гектаров. Прогнозируется инвазия короеда уссурийского полиграфа из Иркутской области. В 2020 году планируется проведение наблюдения наземным способом для подтверждения наличия очага этого вредителя.

Также вызывает беспокойство очаг с бактериальным заболеванием в Бабушкинском и Гусиноозерском лесничествах, за которым будет продолжено наблюдение.