Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовости75 лет Победы!СМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживанияВакансии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.02.2020

Кавалер ордена Ленина

Георгий Селиверстович Стржельбицкий родился в семье железнодорожника в Чите. Отец был заядлый охотник и сына приучил. С восьми лет он ходил с отцом на охоту с шомполкой. Закончил семилетку, поступил в Пермский лесной техникум. По окончании оставили его в техникуме преподавателем. Затем перевели в Лесвоенстрой, выращивал сеянцы в питомнике в Бочкаревском райлесхозе, откуда призвали в армию. После армии приехал к сестре в Улан-Удэ. Обратился в управление лесов местного значения, где ему предложили пойти работать в лесоустроительную партию помощником таксатора.

В 1939 году назначили помощником лесничего по лесоотпуску в городское лесничество. Грянула война. Он дважды получал повестки, но лесхоз упрашивал военкомат оставить специалиста, чтобы закончить отвод лесосек. На третий раз 10 августа 1941 года он попадает на курсы минометчиков, по окончанию которых его направляют под Сталинград. Но вновь, не смотря на его собственные уговоры отправить на фронт, оставили при части для подготовки молодых бойцов. Так он попадает на курсы «Выстрел», где получает звание младшего лейтенанта и распределяется в 109-ю стрелковую дивизию. По окончании войны на западе их перебрасывают в Монголию. За две недели прошли Монголию, Китай и вышли в Порт-Артур.

Вернулся Георгий Селиверстович на свою должность, имея на груди медаль «За победу над Японией» и орден Красной Звезды. В 1947 году организовался Улан-Удэнский лесхоз, где ему предложили должность старшего лесничего, но он отказался, и ушел в лесничие Березовского лесничества, где и проработал 23 года.

В 1966 году был избран делегатом Всероссийского совещания лесничих, которое проходило в городе Свердловске. Там был заложен парк имени лесоводов России, где посажена аллея лиственниц. Растет там и лиственница, посаженная Георгием Селиверстовичем.

За огромный вклад в сохранение и преумножение лесных богатств Георгий Селиверстович удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина. 

Георгия Селиверстовича нет, но дело его живет, и будет жить. На территории этнографического музея народов Забайкалья, проходя по дорожке к семейскому комплексу, справа стоят ровные ряды семидесяти пятилетних сосен, это его посадки. И таких посадок сотни – довоенных и послевоенных.